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Científicos identifican los genes que el maíz usa para adaptarse a los cambios climáticos

Científicos identificaron genes del maíz que influyen en la adaptación climática de la planta, la temporada de crecimiento y la época de florecimiento, lo que puede servir para ayudar a los cultivos a adaptarse al cambio climático, informó hoy el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt).

Según destacó el escrito, se trata de un estudio “sin precedentes” en el que los científicos lograron desbloquear “secretos evolutivos” de las variedades locales del maíz, revelando “más sobre la base genética del tiempo de floración y cómo el maíz se adapta a ambientes variables”.

En este estudio, se analizaron más de 4 mil variedades autóctonas de maíz de las Américas y se caracterizó su ADN, utilizando los últimos avances en genómica.

Para tal fin, los investigadores de la iniciativa MasAgro Biodiversidad (MAB)/Semillas de Descubrimiento (SeeD) desarrollaron “una estrategia experimental única para estudiar y aprender más sobre los genes subyacentes a la adaptación del maíz”.

Para la investigadora del proyecto y experta en genética molecular, Sarah Hearne, la investigación “ofrece un modelo de cómo podemos evaluar rápidamente los recursos genéticos de una especie de cultivo muy variable como el maíz, e identificar, en variedades locales, los elementos del genoma del maíz que pueden beneficiar a los criadores y agricultores”.

Asimismo, la coordinadora de mejoramiento de maíz en el Cimmyt, Martha Willcox, resaltó que “este es el estudio más extenso, en términos de diversidad, que se ha realizado sobre la floración del maíz”.

El Cimmyt trabaja en varios países del mundo e investiga sobre el desarrollo y promoción de los sistemas de maíz y de trigo para hacerlos más productivos y sostenibles.

En México tienen su sede en El Batán, en el céntrico Estado de México.

fuente: EFE