Chile y China firman un protocolo para ampliar la exportación de carnes

Chile y China firman un protocolo para ampliar la exportación de carnes
diciembre 10, 2024 - by Internacional
Compartir en Redes Sociales

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela destacó la firma de dos protocolos entre Chile y China que permitirán seguir ampliando el acceso de productos chilenos al mercado chino. “Estos protocolos van a permitir ampliar las exportaciones incluyendo las carnes refrigeradas y algunos subproductos congelados”, sostuvo el secretario de Estado, quién agregó que “en total, vamos a superar los 12.000 millones de dólares en exportaciones y generarán 500.000 empleos entre frutas, vinos y carnes”.

La firma de los protocolos se dieron en el marco de la novena versión de Chile Week China en la ciudad de Beijing, ante la presencia del ministro de Relaciones Exteriores, Alberto van Klaveren, el ministro de la Administración General de Aduanas de China, Yu Jianhua, la subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández, y el viceministro de la Aduana de China, Wang Lingjun.

Se firmó la ampliación de protocolo de productos de cerdo, cuya negociación inició en octubre del 2020, que permitirá avanzar hacia la exportación de carne de cerdo refrigerada y algunos subproductos congelados.

Cabe destacar que durante el 2023, las exportaciones de productos de cerdo totalizaron más de 260.000 toneladas en volumen y casi 700 millones de dólares en valor.

“El 99% de estas exportaciones corresponden a productos congelados, por lo que esta firma será una oportunidad para desarrollar la industria de refrigerado a nivel internacional, así como de subproductos de cerdo, que cuentan con una alta demanda en el mercado chino. Un orgullo los avances de nuestro país reforzando su presencia en el mercado chino”, concluyó el ministro de Agricultura.

Eurocarne

Share this post? Facebook Twitter Linkedin

Informativo Arriba El Campo