Chile refuerza sus normas de bioseguridad para la ganadería de porcino y aves

Chile refuerza sus normas de bioseguridad para la ganadería de porcino y aves
enero 28, 2025 - by Internacional
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En un esfuerzo por fortalecer la protección del patrimonio zoosanitario nacional y alinearse con los estándares internacionales de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), el SAG de Chile actualizó las normativas de bioseguridad en los sectores porcino y avícola. Estas medidas buscan prevenir la introducción y propagación de enfermedades, mejorar la trazabilidad y promover el bienestar animal en ambos sectores, informa el estamento promotor de la carne chilena, ChileCarne

Con la publicación de la Resolución Exenta Nº 211/2024 para el sector porcino que estableció el SAG, se implementa un sistema integral de bioseguridad para los diferentes tipos de productores. Entre las medidas destacan:
Infraestructura mejorada: Cercos perimetrales y filtros sanitarios más eficaces.
Protocolos de desinfección: Procedimientos detallados para la limpieza de vehículos, equipos y personal.
Control de plagas y gestión de residuos: Estrategias para prevenir transmisores de enfermedades y manejo seguro de desechos como purines y animales muertos.
El enfoque también es gradual, con medidas inmediatas para la mayoría de los establecimientos y plazos de hasta 12 meses para requisitos más complejos.

En paralelo, el organismo oficial del Estado también implementó la Resolución Exenta Nº 7695/2024, reemplazando la normativa previa (Resolución Nº 4534/2023) y modernizando los manuales y pautas de verificación de bioseguridad para productores de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) y planteles industriales. Entre los principales cambios se incluyen:
Manual de Bioseguridad para la AFC o traspatio: Introducción de medidas básicas como el aislamiento de nuevas aves por 14 días, uso exclusivo de ropa y calzado para manejo de aves, y la separación de los gallineros de otros animales.


Manual de Bioseguridad para planteles industriales: Lineamientos específicos para engorda, reproductoras, incubación y ponedoras, que abarcan cercos perimetrales, filtros sanitarios y protocolos de desinfección.
Pauta de Verificación de Bioseguridad: Herramienta para evaluar el cumplimiento de las medidas en los establecimientos.
El cronograma de implementación prevé medidas inmediatas para la mayoría de los rubros, y plazos de hasta 12 meses para ciertas disposiciones en planteles con menos de 20.000 aves.

Eurocarne

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