CESAVECH muy atento al chile que entra de otras entidades que pudieran traer plaga, cuidando que no represente riesgo para los productores de Chihuahua

CESAVECH muy atento al chile que entra de otras entidades que pudieran traer plaga, cuidando que no represente riesgo para los productores de Chihuahua
febrero 29, 2024 - by Estatal
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Chihuahua. Chih. Ricardo Acosta Pérez Presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Chihuahua (CESAVECH) expresa que está época del año se produce el chile chipotle en la entidad, sobre todo en el área de Camargo, Saucillo, parte de Delicias por lo que están muy atentos porque es una etapa del año en la que se trae chile de otros estados, son épocas en las que los productores han dejado de atender sus cultivos de forma adecuada y se tiene el riesgo latente de que esos chiles entren al estado con plagas.

“ Ya hemos detectado algunas estamos trabajando, hablando con los productores, con los chipotleros para hacer conciencia y poder apoyar y prevenir que no nos lleguen plagas de otros estados, hemos hablado con Presidentes de Comités de los estados vecinos como Sinaloa, Sonora, San Luis Potosí para que nos apoyen en la vigilancia de la movilización de estos productos, del chile que viene de otras partes, no existe una Ley que nos permita a nosotros como Comité realizar acciones pero la verdad es que siempre hemos hecho los productores un gran esfuerzo, nos hemos organizado, nos hemos puesto de acuerdo y entre nosotros mismos podemos hacer muchas acciones de concientización para que todos estemos en la misma sintonía, ponernos de acuerdo para que esto no suceda”, explica.

Añade que van a sostener reuniones con productores, chipotleros, con el personal en casetes que estará muy atento para revisar todas las cargas de chile, y solicita a las empresas o productores de chipotle que exijan que todas sus cargas que lleguen al estado  sean revisadas, ya que se hace de manera aleatoria y en ocasiones viene en cargas que es imposible detectar algún problema, sin embargo si se hace una revisión a fondo se puede detectar algún problema a tiempo y así se pueden regresar para evitar que entren a nuestro estado, eso es conciencia, trabajo de equipo, y en eso estan ahorita en el Comité en el trabajo de concientización.

“Ya se han detectado y encontrado algunas cargas que vienen contaminadas y vamos a hacer nuestro trabajo, el cual es, una vez detectado el problema se hace el trabajo de fumigación, de trampeo, de realizar un cerco fitosanitario alrededor del área afectada y evitar que cuando se establezcan los chiles en el estado no se vean afectado por está plaga”, finalizó.

José de Jesús Nava Macías

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