Campilobacteriosis y salmonelosis, las zoonosis más notificadas en humanos en 2023

Campilobacteriosis y salmonelosis, las zoonosis más notificadas en humanos en 2023
diciembre 13, 2024 - by Internacional
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EFSA, la Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria, y el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades han publicado su informe anual con los resultados de las actividades de seguimiento y vigilancia de las zoonosis llevadas a cabo en 2023 en 27 Estados miembros (EM), el Reino Unido (Irlanda del Norte) y 10 países no pertenecientes a EM.

Este informe proporciona estadísticas clave sobre zoonosis y agentes zoonóticos en los seres humanos, los alimentos, los animales y los piensos y se interpretan históricamente.

De esta manera, en 2023, la primera y la segunda zoonosis más notificadas en seres humanos fueron la campilobacteriosis y la salmonelosis, respectivamente. Para ambos agentes, se observó un aumento del número absoluto de casos en comparación con 2022.

Brotes por transmisión alimentaria
Además, 27 Estados miembros y el Reino Unido (Irlanda del Norte) notificaron una ligera disminución de los brotes de transmisión alimentaria en 2023 en general en comparación con 2022, aunque aumentó el número total de casos humanos notificados y hospitalizaciones.

Salmonella Enteritidis siguió siendo el agente causal notificado con mayor frecuencia en los casos notificados y los brotes de transmisión alimentaria. La Salmonella presente en los huevos y sus productos fue la pareja de agente/alimento que más preocupación generó. En 2023, esta combinación causó el mayor número de brotes y casos entre todas las combinaciones de agente/alimento y ocupó el segundo lugar en número de hospitalizaciones.

La Salmonella también fue el agente causal asociado con la mayoría de los brotes multipaíses notificados en la UE en 2023.

Por otro lado, hasta 15 Estados miembros y el Reino Unido (Irlanda del Norte) alcanzaron todos los objetivos establecidos en las poblaciones de aves de corral con respecto a la reducción de la prevalencia de Salmonella . Las muestras de Salmonella de las canales de varias especies animales y las muestras para la cuantificación de Campylobacter de las canales de pollos de engorde dieron resultados positivos con mayor frecuencia cuando las realizaron las autoridades competentes que cuando se realizaron controles autocontrolados.

Para ambos agentes, se observó un aumento en el número absoluto de casos en comparación con 2022:
Campilobacteriosis: 148.181 casos en 2023, frente a 139.225 en 2022.
Salmonelosis: 77.486 casos en 2023, un aumento respecto a los 65.478 en 2022.

La Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) fue el tercer agente zoonótico más notificado en humanos, seguido de Yersinia enterocolitica y Listeria monocytogenes.

En cuanto a la gravedad, las infecciones por L. monocytogenes y el virus del Nilo Occidental fueron las enfermedades zoonóticas más graves, con el mayor porcentaje de hospitalizaciones entre los casos y las tasas de letalidad más altas.

El aumento de casos de listeriosis podría estar relacionado con el envejecimiento de la población europea, donde el 21,3 % tiene más de 65 años, un grupo de población especialmente sensible. Los alimentos listos para el consumo contaminados, como salmón ahumado, productos cárnicos y lácteos, fueron las principales fuentes de infección. En estos alimentos, los niveles de contaminación por Listeria monocytogenes oscilaron entre el 0,11 % y el 0,78 %.

Pueden consultar el informe completo en nuestra sección de documentos o a través del siguiente enlace.

Eurocarne

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