Mazatlán, Sinaloa.- Será a partir del próximo lunes cuando los productores de queso de Mazatlán se vean obligados a incrementar desde 10 a 20 pesos el kilogramo de sus productos, esto por las condiciones de los pagos por el litro de la leche, que se acordó en 9.50 pesos, lo cual llega a ser insuficiente.

Pero además de esto, Salvador Osuna, presidente de la Unión de Queseros del Sur de Sinaloa expuso que la situación se torna difícil porque existe una competencia desleal de parte de pseudo productores que fabrican quesos con fórmulas a base de grasa vegetal y que ofrecen en abarrotes o cremerías a precios 30 pesos o más, más económico.

“A todo el quesero que ande dando el queso barato le vamos a echar a la Coepriss, le van a analizar el queso y le van a cerrar la quesera, yo no sé manejar esos productos, pero sí hay manera de hacer queso sin leche de vaca, es grasa vegetal y otros ingredientes que yo no los conozco, pero sí los hay porque han venido a ofrecerlos, esos productos que no ocupas leche”.

El problema, dijo, radica en que estos productos hechos sin una gota de leche pueden ser causantes de enfermedades, por ello se solicitó a la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios en Sinaloa la participación para llevar a cabo estudios de los quesos, por lo que estarán pendientes de los comercios que los ofrecen para emitir las denuncias y que sean revisados.

Osuna Osuna comentó que esto forma parte de una unión que hay con los ganaderos de la región, quienes son los que se verían afectados por el tema de los consumos de leche, ya que, al disminuir la compra de los quesos, disminuye también la adquisición del insumo para su fabricación.

El quesero agregó que es fácil que los compradores se den cuenta de que un queso es “falso” por el precio, aunque muchos lo terminan ofreciendo al público consumidor al precio de un queso hecho cien por ciento de leche de vaca, por lo que intensificarán las acciones para que en los comercios donde ellos distribuyen, se coloque en un plazo de quince días aproximadamente, un distintivo para que la gente sepa que ahí se vende queso autentico.

fuente: Línea Directa

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