Argentina, segundo país con mayor consumo per cápita de carne y con sorpasso del pollo al vacuno

enero 22, 2025 - by Jesús Ernesto Nava V. Internacional
La Bolsa de Comercio de Rosario en Argentina ha querido analizar los datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para concluir que «en 2024 Argentina se habría consolidado como el segundo país con mayor consumo promedio de carne per cápita a nivel mundial, considerando las tres principales categorías: bovina, aviar y porcina».
Así, en términos de consumo total de carnes, que incluye carne vacuna, aviar y porcina, China lidera el ranking mundial en 2024 con un consumo de 84,34 Mt, seguido por Estados Unidos con 41,36 Mt y la Unión Europea en tercer lugar con 34, 95 Mt. Argentina ocupa el noveno lugar con un consumo total de 5,41 Mt.
Sin embargo, atendiendo al consumo per cápita, en 2024 Argentina se habría posicionado como el segundo país con mayor consumo promedio de carne per cápita a nivel mundial, alcanzando los 115 kilogramos por persona al año, superado únicamente por Estados Unidos con 120 kg. En el tercer lugar del podio internacional se encuentra Australia, en donde se habrían consumido –en promedio- 105 kg. de las principales carnes por habitante en el año 2024.
Vacuno
Argentina pasa del segundo al primer puesto en el escalafón mundial en consumo per cápita de carne de vacuno. El consumo promedio por habitante habría sido de 48,5 kg en nuestro país. En segundo lugar, se habría encontrado Uruguay, con 42,2 kg. / h., seguido por Brasil, en donde se habrían consumido promedio 39,5 kg. por persona.

Carne de aves
La Cámara de Comercio de Rosario destaca además que de acuerdo con las estimaciones del USDA, en 2024 se habría consumido más carne de pollo que de vaca en Argentina por primera vez en la historia, alcanzando los 49,3 kilogramos por habitante (promedio).

A nivel mundial, Argentina se encuentra en sexto lugar en el ranking de consumo promedio per cápita de carne aviar. El primer puesto lo ocupa Perú, con un consumo de 56,4 kg por habitante; en segundo lugar, Estados Unidos con 53,6 kg. /h.; y en tercer lugar Australia, con 53,4 kg. por habitante en el año 2024.
Carne de cerdo
Argentina ha logrado duplicar su consumo promedio per cápita de carne de cerdo en los últimos doce años, no llega a acercarse a las primeras posiciones en el ranking mundial, como sí ocurre en el caso de la carne bovina y aviar. En 2024, se habría alcanzado un consumo promedio por habitante de 17,7 kg, en el puesto número 19.

Previsiones
En cuanto a las previsiones, la Cámara de Comercio de Rosario analiza que en a medio plazo, la FAO espera que el consumo promedio de proteínas de carnes per cápita aumente un 3%, la mitad del incremento de la última década. En términos del consumo agregado, se espera que una reducción en la tasa de crecimiento poblacional haga decrecer el ritmo de incremento del consumo de carnes, para el cual se proyecta un aumento total del 12% hacia 2033. Específicamente, el consumo de pollo aumentaría un 16%, el de cerdo un 8% y el de carne bovina un 11%.
Por otro lado, se espera que el comercio internacional de carnes se incremente en los próximos años, luego de una disminución en 2025 por políticas de autoabastecimiento en China. Este incremento se daría a un ritmo menor al del a década pasada. El mayor crecimiento de la demanda provendría de países asiáticos, por incremento del poder adquisitivo, y de países de África Subsahariana, por aumento de la población. Argentina, Australia, Brasil y Tailandia serían los países que mayor crecimiento podrían tener en sus exportaciones, de acuerdo con las proyecciones de la FAO.
Eurocarne
Informativo Arriba El Campo
