Apuntan a la estabilidad en la producción de carne de vacuno en 2024 y 2025 en la UE

octubre 30, 2024 - by Jesús Ernesto Nava V. Internacional
Según el último informe de perspectivas a corto plazo de la UE, el ajuste estructural provocará una disminución de la producción de carne de vacuno de la UE de un 0,5% en 2024 y un 1% en 2025. A pesar de la escasez de oferta de ganado, las exportaciones de carne de la UE siguen teniendo un buen desempeño según el informe de la Comisión, en particular al mercado turco.
Frente a esto, el consumo de carne de vacuno per cápita de la UE cayó un 1,7% en 2024 y se espera que disminuya aún más, un 1,2% en 2025.
La producción de carne de vacuno de la UE aumentó un 3% en el primer semestre de 2024 en comparación con el año anterior, debido principalmente a un aumento significativo de los sacrificios en Italia (+9%) y Polonia (+20%).
El aumento puede tener múltiples causas, como las malas condiciones de los pastos en Europa central y una demanda creciente en ciertos mercados de exportación (Turquía). Sin embargo, para finales de 2024, se espera que la producción de carne de vacuno disminuya ligeramente (-0,5%) debido a la escasez de bovinos jóvenes en algunos países de la UE (por ejemplo, Italia y España).
La escasa oferta de carne de vacuno sigue respaldando los precios de producción de la carne de vacuno en la UE y el precio de los animales vivos. Se espera que la moderación de los precios de los piensos y los altos precios de las canales favorezcan unos mejores márgenes para los engordadores.
En 2025, se espera que continúe la tendencia a la baja en la producción de carne de vacuno (-1,0 %) interanual debido a la reducción de los rebaños. Como los precios al consumidor siguen siendo altos, debido a la escasez de oferta, se espera que el consumo de carne de vacuno per cápita en la UE en 2024 disminuya ligeramente a 9,6 kg (-1,7 % interanual).
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