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Aprovechan plaga de chapulines

El comisariado Ejidal de Dolores Godoy, Luis Reséndiz González, dio a conocer que los habitantes de este lugar del municipio han convertido la plaga del chapulín en alimento apto para consumo humano, luego de un taller de gastronomía impartido por el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Querétaro A.C (Cesaveq).

Refirió que el Cesaveq impartió en este ejido un taller de gastronomía para el aprovechamiento óptimo del chapulín, pues Dolores Godoy es uno de los puntos de San Juan del Río con alta plaga de este insecto durante el periodo de lluvias, por ello los 40 ejidatarios que conformar este ejido han mostrado interés por aprovechar las proteínas de este insecto ortóptero.

“Últimamente llovió y volvió a salir la plaga del chapulín y teníamos mucha plaga y la planta ya estaba casi secándose, apenas nos enseñó Cesaveq a preparar los platillos, son muy buenos los chapulines para la gastronomía, nos dieron taller de botana y tortitas de chapulín, tenemos por cada uno de los productores cerca de dos hectáreas,  somos 40 y todos se han interesado por el taller”.

Luis Reséndiz, comentó que el chapulín posee un importante número de propiedades y beneficios para la salud humana, ya que cada insecto contiene alrededor del 60% de proteína por lo que consumir 340 gramos de proteína, equivale a un filete de pescado en sus diferentes preparaciones, por ello el interés de que los ejidatarios promuevan entre los habitantes de este lugar los platillos gastronómicos de chapulín.

Indicó que las bondades del chapulín permiten que los habitantes consuman altos potenciales de proteínas y los niveles de desnutrición en muchos de los casos sea menor, por este motivo continúan los talleres de gastronomía de chapulín antes del inicio del periodo de lluvias a fin de controlar las plagas bajo esta dinámica.

El comisariado ejidal hizo un comparativo y dijo que la carne de pollo y res cuentan con más posibilidades de tener bacterias, parásitos y hormonas, contraste con el chapulín que son más higiénicos para su consumo por este motivo se espera tener un control en las plagas del insecto las próximas semanas mediante esta modalidad.

Fuente: elsoldesanjuandelrio.com.mx