Guasave, Sin.- La agricultura ecológica está en pie y se tiene que dar seguimiento a la sustentabilidad del campo, señaló el presidente de la Asociación de Agricultores del Río Sinaloa Poniente al inaugurar los nuevos canteros en el campo experimental “Miguel Leyson Pérez” en donde se produce el lixiviado de lombriz californiana.

Baltazar Aguilasocho Montoya, expuso que es necesario pasar a otro nivel y sistema de producción con el fin de disminuir la toxicidad del campo, que han llevado a que Guasave se coloque en el primer lugar en caso de cáncer infantil.

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¡Agroecología en pie! Aarsp inaugura canteros de lixiviado de lombriz californiana
Se informó que el departamento de Agricultura sustentable continuará trabajando en la evolución del lixiviado, introduciendo microorganismos en el mismo, como trichoderma, bacillus y rhizopus, que ayudarán a combatir enfermedades de las plantas y suelos

AGROPECUARIA
Por Alma Camacho
2021/6/18 · 16:26 hs
Guasave, Sin.- La agricultura ecológica está en pie y se tiene que dar seguimiento a la sustentabilidad del campo, señaló el presidente de la Asociación de Agricultores del Río Sinaloa Poniente al inaugurar los nuevos canteros en el campo experimental “Miguel Leyson Pérez” en donde se produce el lixiviado de lombriz californiana.

Baltazar Aguilasocho Montoya, expuso que es necesario pasar a otro nivel y sistema de producción con el fin de disminuir la toxicidad del campo, que han llevado a que Guasave se coloque en el primer lugar en caso de cáncer infantil.

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“Decidimos avanzar en este proyecto porque estamos convencidos de que nuestra actividad debe de encaminarse hacia una agricultura de conservación. Estos canteros que ustedes están viendo, es un legado que le estamos heredando a las nuevas y próximas generaciones pues sabemos que el excesivo uso de productos químicos, está provocando severos daños Guasave ocupa el primer lugar de cáncer en niño, por el uso indiscriminado de pesticidas”, señaló.

El proyecto recién inaugurado mantiene una producción, con los cuatros canteros de 10 mil a 15 mil litros diarios que abarcaría una superficie de 15 mil hectáreas.

Aunque la lombriz californiana le gusta el calor, se anunció que habrá producción, durante todo el año para que los productores se integren a este sistema de conservación.

Fernando Urías, encargado del proyecto, informó que por ahora, hay disponibilidad de 5 mil litros de lixiviado, pero la intensión es reforzar los nutrientes que da la lombriz californiana, y por medio del lixiviado introducir microorganismos como trichoderma, bacillus y rhizopus, que ayudarán a combatir enfermedades de las plantas y suelos.

“Se puede hacer mejores cosas todavía con el lixiviado, para que los productores no gasten más ya. Cada año salen nuevas enfermedades, nuevas plagas vamos gastando más y los costos de producción se elevan más, entonces hay que empezar a regresarnos a lo de antes, a lo natural, para empezar a disminuir la toxicidad, y ya no ser tan dependientes de los insumos agrícolas”, precisó.

En el evento de protocolario, se dieron muestras pequeñas a productores del lixiviado, para que cada quien experimente y vea los resultados.

Presentes estuvieron socios de la AARSP; en representación de la alcaldesa Aurelia Leal, asistió el Secretario del Ayuntamiento, Gerardo Peñuelas Vargas; Gustavo Rojo Plascencia, presidente de la Caades y de Fundación Produce, así como el representante de CIMMYT, Leonardo Lugo.

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