Agricultura y ganadería integradas: claves para una transición hacia modelos mixtos y más sustentables

Agricultura y ganadería integradas: claves para una transición hacia modelos mixtos y más sustentables
junio 17, 2024 - by Internacional
Compartir en Redes Sociales

En la producción agropecuaria mundial, hay una suerte de “lucha” por el uso de la tierra que viene desde los inicios de la humanidad.

“El conflicto entre la agricultura y la ganadería no es reciente. El enfrentamiento que terminó en el que se conoce como el primer asesinato de la historia de la Humanidad tuvo como protagonistas a un agricultor y a un criador de ovejas, los hermanos Caín y Abel”, grafica la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid).

El desafío, en este contexto, sigue siendo cómo profundizar la integración de estas dos actividades, de manera de aportar a la “revolución verde” que se está impulsando a nivel mundial para una producción más sustentable, acabando con el proceso en que agricultura y ganadería se separaron e incluso alejaron geográficamente.

De este tema hablará Paulo Carvalho, especialista en modelos integrados agrícola-ganaderos de la Universidad Federal de Rio Grande Do Sul (Brasil), durante el XXXII Congreso Aapresid edición Amarok VW con la fuerza de Expoagro.

Los Sistemas integrados serán uno de los 9 ejes del próximo Congreso, donde se abordará la integración en sentido amplio, no sólo entre agricultura y ganadería, compartiendo experiencias reales del país y del mundo que ponen a la integración como eje de la diversificación y sustentabilidad.

AGRICULTURA Y GANADERÍA INTEGRADAS
Según Carvalho, la especialización y la simplificación de los sistemas ha generado pérdidas en la diversidad, empobrecimiento y pérdida de salud de los suelos, y grandes ineficiencias, especialmente, en lo que respecta al manejo de nutrientes como el nitrógeno y el fósforo.

“En los 60’, de cada kilo de N que se aplicaba en el mundo se aprovechaba un 80%, hoy se aprovecha menos del 25%, el resto se pierde y se traduce en polución”, afirma el especialista.

Por eso, señala que es necesario evolucionar a modelos más complejos, que restauren los ciclos naturales de recursos y mejoren la salud del suelo.

“No hay muchos caminos distintos de la integración para lograr esto de forma rentable. Esa restauración no es solo necesaria desde lo ambiental, sino también desde lo económico, porque la pérdida de suelos impacta a los productores en sus costos, en sus rendimientos”, agrega.

Pero, ¿por dónde empezar? Según Carvalho son varios los frentes a abordar, ya que la especialización no solo se ve en los lotes, sino en todo las áreas de la actividad, incluida la académica, la investigación y hasta el mundo de los agronegocios.

“Todo está compartimentalizado. En Brasil, menos del 20% de las facultades de Agronomía tienen propuestas de disciplinas de integración. En los negocios, quienes venden productos agrícolas no trabajan con insumos ganaderos y viceversa”, advierte Carvalho.

CÓMO “EMPUJAR” LA INTEGRACIÓN AGRÍCOLA-GANADERA
Para el experto, son necesarios dos enfoques para abordar este problema: de arriba hacia abajo, con políticas y apoyo institucional; y de abajo hacia arriba, es decir, con productores y asesores traccionando la transición desde el campo.

Un ejemplo del primer enfoque viene de Brasil, donde en 2010 el Gobierno declaró que los sistemas integrados son de interés nacional, por su conexión con la mitigación de las emisiones de gases de efecto invernadero y la sustentabilidad.

“Cuando la estrategia se constituye en un interés político, se facilita la asignación de recursos para fomentar su adopción: acceso a créditos para invertir en modelos integrados, facilidades impositivas, etc”, explica Carvalho.

Y completa: “Esto se traduce en que hoy Brasil cuente con alrededor de 18 millones de hectáreas de sistemas integrados, y cada año la cifra crece 1 millón más”.

IC

Share this post? Facebook Twitter Linkedin

Informativo Arriba El Campo

Add your Comment