Afortunadamente este año se redujo significativamente la incidencia de Picudo del Chile, lo que representa un gran avance: CESAVECH

Afortunadamente este año se redujo significativamente la incidencia de Picudo del Chile, lo que representa un gran avance: CESAVECH
noviembre 12, 2024 - by Estatal
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Chihuahua, Chih. Ricardo Acosta Pérez Presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Chihuahua (CESAVECH) indica que en cuestión de la plaga del Picudo del Chile se bajó mucho la población de este insecto, la incidencia en la zona centro-sur se limpio de tal manera que les permitió la producción de chiles rojos, más cores de chiles y la zona noroeste está muy limpia, se tuvieron capturas hasta el mes de octubre, ocasionada por la movilización, sin embargo fue en una época en la que no afecta a los productores.

“De todas formas estuvimos muy pendientes de las acciones que  se tenían que  hacer oportunamente, no hemos erradicado o hablado de una supresión del Picudo pero se tuvo muy buen avance”, expresa.

Por otra parte resalta que en el caso del Picudo del Chile hay casos de éxito muy interesantes en el área de Camargo donde  los productores ya pudieron llevar a cabo el cultivo sin necesidad de aplicar insecticidas y lo controlaron con método biológico, lo que quiere decir que si hay plaga y les afectó pero de manera no importante, su ubierna aplicado insecticida quizá hubieran gastado más de lo que realmente les afectó.

“La cuestión es tratar de hacer conciencia, fuimos a un congreso de hortalizas en Sinaloa, les expusimos el caso, hay un Colegio de Cientificos Doctorados que estan haciendo una investigación sobre el control del Picudo y ya les invitamos para que el año que entra vengan a ver esa zona y a documentar todo el proceso desde el inicio del cultivo del chile para que validen  que ese trabajo que se hace por parte del productor funciona y  cómo poderlo replicar en otras zonas, hay que recordar que la zona de Camargo siempre tenemos presencia de Picudo del Chile, sobre todo por la cuestión de los chipotles porque, las chipotles llega un momento en el que  la producción de chile en Chihuahua se termina y traen producto de otros estados, principalmente de Sinaloa y en esa introducción puede haber el riesgo de que venga plaga”, expresa.

Por último dice que hay que hacer conciencia en los productores de la utilización de métodos biológicos para reducir el uso de agroquímicos.

José de Jesús Nava Macías

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