Advierten por una baja refertilización del trigo, que podría afectar la calidad de la cosecha
agosto 26, 2024 - by Jesús Ernesto Nava V. Internacional
La Asociación Civil Fertilizar alertó que se está registrando un retraso en las refertilizaciones con nitrógeno, lo que generaría una caída en los rindes y en la calidad del trigo pan. Cuál es la importancia de este nutriente en el cereal.
Fertilizar Asociación Civil alertó este jueves sobre un retraso en la aplicación de fertilizantes nitrogenados para refertilización en trigo, lo que podría derivar en un perjuicio tanto para los rendimientos como para la calidad del cultivo, ya que el nitrógeno es esencial para el desarrollo óptimo del cereal.
Según la entidad, la falta de una adecuada refertilización podría llevar a problemas similares a los experimentados en 2015, cuando gran parte del trigo producido en la región agrícola argentina no cumplió con los estándares de calidad requerida por el mercado, registrando un contenido promedio de proteínas del orden del 9,5% (base 13,5%H).
La luz de alerta se encendió porque, de acuerdo con Fertilizar, los datos sobre despachos de fertilizantes nitrogenados hasta fines de julio muestran un nivel inferior a lo que debería haber sido normal para esta época del año.
“Vemos con preocupación la demora de la aplicación de nitrógeno en trigo en estadio de macollaje y esto puede frustrar bastante las expectativas de rendimientos y calidad esperados”, apuntó el presidente de Fertilizar AC, Roberto Rotondaro.
LA IMPORTANCIA DE REFERTILIZAR EL TRIGO
En este escenario, el directivo aseguró que la plasticidad del cultivo permite entrar en macollaje a refertilizar y poder ajustar la oferta de nitrógeno, y así cubrir los requerimientos del cultivo para asegurar rendimiento y calidad.
“Hoy, por la baja disponibilidad del nitrógeno que se observa, estamos desaprovechando una oportunidad para construir el rendimiento y la calidad adecuada en el cereal”, agregó Esteban Ciarlo, responsable técnico de la entidad.
“Especialmente si se consolida el nivel de humedad del suelo al que están aportando las precipitaciones de estos días en diferentes regiones productivas y donde la aplicación del nutriente debe anticiparse para que las lluvias puedan incorporarlo”, continuó.
De acuerdo con Fertilizar, una adecuada nutrición de trigo debe contemplar unos 28 kilogramos de nitrógeno para producir 1.000 kilos de grano con un porcentaje básico de proteínas (11%).
En este marco, si bien las recomendaciones pueden variar según factores como el tipo de suelo, las condiciones climáticas y las prácticas de manejo agronómico, en promedio puede aplicarse entre el 60 y el 70% de la dosis nitrogenada al momento del macollaje y así alcanzar los rendimientos esperados y con mayores eficiencias.
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