1° de Julio: Día Nacional de la Sanidad Vegetal

1° de Julio: Día Nacional de la Sanidad Vegetal
julio 1, 2024 - by Local
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Chihuahua, Chih.- Con el objetivo de fomentar la concientización ciudadana sobre la importancia de la fitosanidad para producir alimentos seguros y avanzar hacia la autosuficiencia alimentaria, el Gobierno de México declaró el 1 de julio de cada año como “Día Nacional de la Sanidad Vegetal”, en virtud que en esa fecha del año 1900 se fundó la Comisión de Parasitología Agrícola, primera dependencia del Gobierno de México que tuvo a su cargo el estudio y combate de plagas y enfermedades agrícolas en el país.

El Acuerdo, publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF), establece que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), es la autoridad competente en materia de sanidad vegetal y es la encargada de ejecutar y coordinar las acciones y estrategias para el diagnóstico, prevención, control y erradicación de plagas en los vegetales.

Las acciones de sanidad vegetal, se llevan a cabo con el esfuerzo de los técnicos del organismo de Agricultura, de manera cotidiana, con el apoyo de investigadores y en coordinación con los agricultores y los comités estatales de Sanidad Vegetal,  y  tienen como fin prevenir la introducción y diseminación de plagas; diagnosticar, controlar y erradicar las existentes, así como regular la efectividad de los insumos y de los métodos de control, con el objetivo de proteger la producción nacional de vegetales, sus productos y subproductos.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que las plagas invasoras dañan hasta 40 por ciento de los cultivos a nivel mundial, por lo que estableció el 2020 como el Año Internacional de la Sanidad Vegetal (AISV) para concientizar al mundo de proteger la salud de las plantas para erradicar el hambre, reducir la pobreza, proteger el medio ambiente e impulsar el desarrollo económico.

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