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UCD busca impulsar la actividad porcícola en la entidad con la cooperación de los productores, autoridades e instituciones académicas

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La Unión Campesina Democrática ha estado trabajando en en los últimos 15 días en un proyecto estatal para convocar a los Gobiernos Federal y Estatal, así como a los productores de cerdo en la entidad, y a las organizaciones que han estado impulsando la actividad, así lo externa Jesús Emiliano García Líder de la UCD en Chihuahua.

Un estudio previo que realizaron les arroja el potencial que existe para desarrollar organizadamente la actividad, estimularla aprovechando el que se cuenta con el clima ideal, lo que fortalece la situación sanitaria, lo que hace que se pueda trabajar sin problemas de esta índole.

“Se tendrá que ver toda la parte de humedades, de desechos de la granja, cómo darles un manejo sustentable, aprovechando el que hay cultura de la crianza de los cerdos, el mercado es el máximo porque si Chihuahua requiere más de 60 mil toneladas de carne de cerdo para el consumo” explica.

Ahora los datos con los que cuentan es que estamos produciendo solo 7 mil toneladas, lo que quiere decir que se trae un gran déficit y hay que ponerse a trabajar en tal parte, siendo un manera de diversificar también la producción del campo.

“Todos sabemos que un campesino en su unidad de producción tiene algunas vacas, porque tiene uso común, le avienta a la agricultura, algunos tiene árboles frutales, pero también se dedican a la ovinocultura, a la porcicultura, diversifican su actividad para poder salir con su economía, aquí la idea es cómo estimular para que la gente que tiene la cultura de la crianza de cerdos se organice a través de este programa”, nos dice.

Se busca sea un programa que lejos de pelearse, al contrario, que a través de las entidades gubernamentales haya un acuerdo para caminar sobre líneas estratégicas de fortalecimiento de la actividad porcina.

“Me refiero a la Asociación Especializada de Cerdos que ya está constituida, ya han estado trabajando, hemos escuchado de su trabajo, pero también por nuestra parte los productores pequeños, cerca de 230 de ellos, desde el 2015 los estamos abanderando y hemos estado bajando infraestructura apoyándolos con alimentación para que obtengan mejores costos, pero finalmente son eventos aislados, estamos planteando que podamos hacer una estrategia conjunta donde todos metamos esfuerzo y que los programas que saquemos, si el proyecto nos dice en el análisis que requerimos en un primera etapa 20 millones de pesos, bueno, que vayamos juntos, este dinero sería para infraestructura, alimentación, crédito, para poder contar con lo básico para la producción”, externa.

Se busca que en un mediano plazo estemos hablando de que Chihuahua está organizado en la explotación porcina, que se cuenta con calidad genética, lo cual es muy importante, pero también de importancia es la asistencia técnica, de tal manera que en un mediano plazo se pueda hablar de que Chihuahua está organizado en este renglón, que se tiene infraestructura, calidad genética, y algo muy importante como atraer a las Universidades, la UACH a través de Zootecnia, así como la de Cd. Juárez para que por medio de sus estudiantes ya en la recta final de sus estudios se incorporen  la actividad para otorgar asistencia técnica básica para que aquellos productores que aún no manejan las prácticas comunes del cerdo, o que tengan conocimiento de las enfermedades comunes puedan ser capacitados a través de las Universidades, y agrega que este proyecto es viable y alcanzable.

Jesús Nava Macías