Inicio Editorial Despepitando La Noticia Triticale, una magnifica opción para climas fríos: Investigador

Triticale, una magnifica opción para climas fríos: Investigador

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Cd. Madera, Chih. El Triticale es una cruza que se hizo hace unos años de trigo con el centeno para conjuntar las bondades del trigo y la rusticidad del centeno, y una de las bondades de este último es la resistencia a sequías, por lo que para la región de Madera que se siembra principalmente avena bajo condiciones de temporal, el Triticale representa una buena alternativa, por lo resistente a la sequía, posee mejor calidad nutritiva que la avena y hablando de las cuestiones de otoño invierno, resiste más el frío que las avenas, básicamente siendo estas sus ventajas, nos expresa en entrevista exclusiva para Informativos Arriba el Campo, el Ing. Moisés Béjar Hinojosa Investigador por muchos años del Centro de Investigaciones para los Recursos Naturales (CIRENA) y quien hoy sigue con esta loable labor por su cuenta.

Entrevista con el Ingeniero Moisés Béjar Hinojosa, Investigador, quien impartió una plática a productores del municipio de Madera en torno a las ventajas que representa el cultivo del Triticale

Entrevista con el Ingeniero Moisés Béjar Hinojosa, Investigador, quien impartió una plática a productores del municipio de Madera en torno a las ventajas que representa el cultivo del Triticale

Posted by Arriba El Campo on Monday, June 22, 2020

“Este cultivo se puede aprovechar bajo pastoreo directo, empacado, ensilado, esto es en cuanto a forraje, pero también el grano es más nutritivo que el de trigo, tiene mayor calidad de la proteína debido al mayor contenido de lisina y metionina que son aminoácidos esenciales, entonces estas son de las ventajas que tiene este cultivo, creo que en México tendrá alrededor de 30 años que se conoce, pero en otros países de Europa, en los que nos ha tocado estar como Polonia y Hungría, ya lo utilizan desde hace 50, 60 o más años, y son países donde se siembra más de un millos de hectáreas, que es a lo que quisiéramos llegar en nuestro país y que en Chihuahua se conozca más, entonces la idea de estar aquí con productores de Madera es precisamente para difundir y promocionar las bondades de este cultivo para que se animen a ir innovando, sabemos que la avena es una buena alternativa, pero cuando las condiciones agroclimáticas son más limitantes, y me refiero suelos más pobres, más delgados, tenemos menos humedad y temperaturas extremas como las que se suelen presentar en invierno, bueno, ahí el Triticale representa una muy buena alternativa en comparación con la avena o algunos otros forrajes que se siembran por acá”, nos explica.

Agrega que el otros países, en Polonia por ejemplo, el 80% de los que se cosecha de triticale se utiliza para consumo humano y animal, se elaboran panes, galletas y algunas otras recetas, pero también para engordar cerdos, gallinas de postura, gallinas de engorda, caballos de carreras, de equitación, tiene más el enfoque del grano, pero en México se ha visto más el enfoque de forraje, sin embargo hay mucho por hacer en cuanto a consumo humano para aprovechar la proteína que tiene el Triticale la cual es de mejor calidad que los demás cereales.

“Nosotros en algunas demostraciones, en el caso de Guachochi que es donde hemos avanzado con el Triticale de temporal, la gente se ha propuesto y ha hecho pinole de Triticale, pan casero, semitas y algunas otras recetas para la gente que acude a las demostraciones y que lo vayan conociendo, pero si hay un enorme potencial, hablando de la composición química del grano, tiene un bajo contenido de Gluten, que antes era un detalle que a lo mejor no permitía hacer pan para que esponje, pero ahorita que hay la tendencia de consumir alimentos bajos en gluten el Triticale puede entrar en ese nicho de consumo, entonces varias ventajas podemos encontrarle por ahí”, expresa.

Suena como si fuera la octava maravilla, dice, pero no es así, es una alternativa más, para cuando las condiciones agroclimáticas sean limitantes, y si el uso es para consumo humano sí se podrán tener algunas ventajas sobre el trigo que es el que se conoce más para la panificación y consumo.

En cuanto a los cuidados o manejo de este cultivo frente a los que ya se producen en esta zona nos dice: “El manejo es muy similar al de la avena, en lo único que hacemos énfasis es cuidar mucho la humedad, aquellos lugares donde se concentra un suelo muy pesado, muy arcilloso, muy a nivel, que de por si la corriente va hacia allá y se encharca el agua, ahí el Triticale no va a funcionar, no le gusta mucha agua, se da con un 60 o 70% de la humedad que requiere la avena, entonces, esos cuidados hay que tener de no sembrar en lugares muy a nivel, donde de por si yo sé que se me va a anegar el terreno o encharcar, entonces, si lo siembran por ahí tratar de darle salida al agua, al triticale le gusta que la humedad le llegue, como decimos la gente de campo, por transporo, que vaya subiendo por capilaridad, no riegos por inundación”, afirma.

Cuando se cultiva en etapa de grano lechoso masoso espigado, la arista es bastante brava, por lo que hay que moler las pacas para que esa arista no le vaya a causar daño al animal en el paladar y en su sistema digestivo, aunque ya hemos implementado algunas líneas avanzadas de Triticale con barba reducida, que es una ventaja pero no es tan fácil mantenerla por muchos años con esa característica, en ocasiones vuelve a resurgir por ahí alguna media barba pero es una tendencia que hay ahorita, buscar Triticales con barba reducida o sin barba.

Hay algunas variedades o líneas avanzadas, es decir, antes de salir al mercado de este producto, sin embargo, para este municipio o zona del estado la BTR 4 es la ideal, ya que es la que venido funcionando tanto en Guachochi, como en Madera en estudios previos, tanto en condiciones de verano, como en otoño invierno, siendo esta la gran ventaja de este material, lo podemos sembrar tanto ahorita que se establezca el temporal a principios de julio, o bien si hay humedad residual de invierno por lluvias o nevadas, como las que hubo en el invierno pasado, ahí también puede funcionar esta variedad porque el Triticale, parece que entre más frio haga y mientras más nieve le caiga está mucho mejor, macolla más y muestra más su potencial, así lo destaca el investigador.

José de Jesús Nava Macías