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Solicitan Productores de Chihuahua a AMLO Foro Agroclimático ante estragos en el sector

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Chihuahua, Chih.- En la reunión que sostuvieran productoras y productores del campo con el Coordinador para el Estado de Chihuahua de la Presidencia de la Republica, Juan Carlos Loera, le solicitaron la posibilidad de la realización de un Agroclimático en Chihuahua, esto ya que el sector agropecuario necesita estar más informado y capacitado para entender la agro climatología, así como el aceptar el que el cambio climático es una realidad, así lo expresó Leticia Martínez, Presidenta del Sistema Producto Orgánico.

Explicó que los nuevos modelos de predicción como: Fechas de siembra y cosecha, cálculo de unidades frío y unidades calor por etapas fenológicas por cultivo por región y por estado, temperaturas máximas y mínimas para hacer modelos de predicción de plagas y enfermedades, temperatura del suelo etc. Y el pronóstico de los fenómenos meteorológicos a tiempo para poder minimizar los efectos de los cultivos enumerando: heladas, granizo, vientos, sequía y la distribución de las lluvias.

Expuso que en México se cuenta con la tecnología, asesoría calificada, se necesita un modelo como el Sistema de Prevención de Efectos Bióticos plagas y enfermedades  (SIANEC) biotico (heladas, sequias, granizo etc).

El SIANEC es una herramienta que integra diferentes áreas del conocimiento en materia agrícola, a estas áreas se integran la informática y geomántica, lo cual permite reducir los tiempos de análisis de información y visualizar geográficamente a un nivel de detalle el comportamiento de fenómenos de tipo biótico y abióticos, los cuales afectan a los cultivos.

“Nosotros como productores, técnicos, campesinos y todos los involucrados en el campo de la producción de alimentos debemos de ser responsables de la seguridad alimenticia del país y generar alimentos saludables y nutritivos tanto para el consumidor, como el que la produce, el gran problema de los agricultura convencional o del suicidio, es ver que cada día se está generando un pueblo enfermo, un pueblo dependiente de las trasnacionales, un pueblo sin conciencia y sin conocimiento, un pueblo que pierde sus grandes riquezas como son los recursos naturales ( aire, agua y suelo), un pueblo qué ya le está restando lo qué le toca a nuestros hijo y generaciones venideras”.

Agregó que ya no se vale estar haciendo agricultura sin conocimiento, sin conciencia, sin tecnología y sin riqueza.

“Podemos productores, campesinos, asesores y todos los del campo hacer grandes logros, producir menos agresivo”.

Dijo que el Sistema Producto Orgánico tiene 10 meses implementando el Manejo Integral de Cultivos Inducidos (MICI) con muy buenos resultados, por lo que hizo la invitación a los presentes a que lo conozcan y lo adopten, para producir alimentos saludables, nutritivos y rentables.