Inicio Estatal SENASICA y CESAVECH logran simplificar requisitos de EU para seguir exportando Chile...

SENASICA y CESAVECH logran simplificar requisitos de EU para seguir exportando Chile sin problema, conoce formato

505
0

Chihuahua, Chih. Ricardo Acosta Presidente del Comité Estatal de sanidad Vegetal del Estado de Chihuahua (CESAVECH) a través   de Informativos Arriba el Campo hace de conocimiento que debido a la alerta fitosanitaria que ha emitido el Gobierno de Estados Unidos a través de la FDA en la que indica que todas las importaciones de tomate y chile de México y otros países va a ser revisadas por una supuesta amenaza del virus rugoso del tomate.

“Nosotros el año pasado hicimos un trabajo, mandamos unas muestras al Centro Nacional de Referencia y salieron unos positivos de este virus, esto en Chihuahua, pero hay otros 9 o 10 estados de la república adicionales, como Baja California Sur y Norte, Sinaloa, Michoacán, etc. que también tienen positivo, en general el país tiene esta alerta y por lo tanto el país del norte tiene la restricción, no nos dice que prohíbe exportar, pero sí que tenemos que cumplir con una serie de documentos que hagan constar que  ese producto no lleva el virus, independientemente de la declaración de lo que tú puedas presentar como productor, como empresa mexicana, Estados Unidos va a verificar tu producto, y el asunto está en que nos querían imponer la expedición de un certificado fitosanitario internacional y esto se complica porque tendríamos que entrar en un protocolo de las unidades de verificación, personal autorizado por la Secretaria, y no contamos en México con toda la infraestructura para poder estar certificando cada carga de estos productos, siendo que hay épocas del año que son más de 150 trailers los que cruzan, por lo que SENASICA empezó a hacer unas gestiones a petición de las partes interesadas, Sinaloa, Chihuahua y Sonora que estuvimos muy al pendiente, y dando algunas aportaciones y sugerencias, por lo que finalmente el Gobierno de Estados Unidos nos acepta que sea a través de un formato simple, una declaración propia del productor y que se la avale su propio técnico que le estaba llevando el cultivo, o si es una empresa el encargado del empaque, o el encargado de nutrición, o en el caso más sencillo, el productor que tenga 10 hectáreas de chile a exportar, él mismo que manifieste que su producto no lleva el virus”, explica.

Cómo se entera el productor si tiene este problema, es ahí donde entra el CESAVECH para capacitarlos, es muy sencillo detectar o saber si ese producto está contaminado desde la planta, hasta el desarrollo y si ya sabe que tiene el problema evitar exportar.

Se logró que fuera un formato sencillo, donde el productor ponga su nombre, el de la empresa, la dirección, quien hizo la inspección, la dirección de la persona que emite la inspección y su firma, con este documento se presenta en la aduana con la carga, y ya con esos está haciendo una declaración que no llevas ese problema, de todas formas ellos, los americanos van a hacer el procedimiento adecuado y en un momento dado si llegara a dar positivo, entonces sí van sobre el responsable de la carga, pero habrá multas, obviamente la carga no pasa, se destruye, ellos quieren identificar de donde salió esa carga y en un momento dado tomar una medida fitosanitaria adecuada para eliminar el virus desde su origen.

“Lo hicimos más simplificado, ya no es a través de una estructura como se había planteado en un inicio, y no necesariamente tiene que ser un certificado fitosanitario internacional, también es puede hacer y las empresas que lo puedan llevar a cabo pues lo hagan, así se quitan la responsabilidad, porque hay empresa que compran producto de diferentes productores, entonces ellos no van a saber de dónde venía el chile que está en esa carga, o del mismo productor pero de varios predios, y a lo mejor no les va a constar y no van a saber que venía o no contaminado, por eso las empresas van a tener que ser muy cuidadosas para evitar se les catalogue como que ellas son las que están fallando, por eso se busque sea el productor el que declare que está libre”

A continuación les compartimos el boletín oficial que emite el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Chihuahua (CESAVECH), así como imágenes del formato que deben llevar a cabo para tales efectos:

Jesús Nava Macías