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Se han aplicado 3 180 has. con insecticida para contrarrestar chapulín, sin embargo, la amenaza más fuerte para cultivo del frijol es la sequía: CESAVECH

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A raíz de las inquietudes de algunos productores de frijol en cuanto a presencia de chapulín en ciertas zonas del estado, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Chihuahua (CESAVECH) acudió para hacer las revisiones pertinentes y se percataron de que más que nada es un temor, ya que los chapulines en su gran mayoría que se encuentran en estas partes no son una amenaza para el cultivo, expresa Ricardo Acosta Pérez Presidente de este Comité.

Como ya se había mencionado en nota anterior el chapulín conocido como Berrendillo no afecta al cultivo económicamente, sin embargo sí hay una gran cantidad de chapulin del que sí daña y para esto el Comité todos los años tiene una campaña, la cual consiste en revisar y darles a conocer la situación real, quitarles el temor y por otro lado apoyarles con las aplicaciones necesarias, ya sea en el mismo cultivo o en las áreas aledañas, para lo cual se cuenta con productos químicos y biológicos para controlar las plagas, nos refiere.

“Hasta el momento tenemos el conocimiento de que los municipios con mayor presencia de chapulín frijolero, son Bachíniva, Matachi, Guerrero y Cuauhtémoc, en los que hemos muestreado, alrededor de 10 mil 500 hectáreas, esto comprende las zonas de pastizal y cultivo, no quiere decir que sean solo del cultivo de frijol, la mayor parte es pastizal, y con esto nos damos cuenta de la densidad poblacional del chapulin, su desarrollo y movilización, lo que hacemos es determinar que es lo que está sucediendo, cómo se comporta, para donde va, de que cantidad estamos hablando y sobre eso hacemos las acciones”, informa.

Comenta que hasta ahorita se han proporcionado 17 mil 500 kilos de Cipermetrina al 1% en polvo, que  es la que se aplica con mochilas en las partes donde no se tiene acceso con vehículos, lo cual es muy importante, porque también se ha proporcionado alrededor de 3 mil litros de Cipermetrina líquida al 20 % pero esta se carga en las aspersoras de los tractores para aplicarla en zonas planas.

La que más piden es en polvo, de la cual ya se solicitó más, porque se terminó muy rápido, no obstante en la presentación líquida hay suficiente, por lo que se les está dando a los productores para contrarrestar la presencia de esta plaga, aún así ya se mando hacer la compra de más producto en polvo.

En concreto ya se han aplicado 3 mil 180 has. en los cultivos, el avance es importante, dice, falta mucho por hacer porque el hecho de hacer las aplicaciones no quiere decir que ya se tiene todo controlado, simplemente baja la población y llega otro momento de realizar otra aplicación, pero ya en menor angustia y urgencia.

Finalmente expresa su preocupación por la falta de lluvia, más que el chapulín, los técnicos le reportan que el problema más grave es la falta de precipitaciones, recordemos que la mayor parte de este cultivo es de temporal, y que gracias a la presencia de agua en semanas pasadas se logró sembrar y que naciera pero se  requiere de más del vital líquido,  para que el frijol se siga desarrollando, “ojalá tengamos la presencia de lluvia y ojalá el problema sea contrarrestar los efectos de la plaga del chapulín porque de esa manera estamos teniendo como indicador que sí va a haber una buena producción de frijol en la zona serrana, pero si hacemos las acciones y no hay una buena producción de frijol, sería lamentable para los productores”.

Jesús Nava Macías