Inicio Local Se desarrolla el 1er Congreso Nacional “Políticas, Programas y Proyectos para el...

Se desarrolla el 1er Congreso Nacional “Políticas, Programas y Proyectos para el Rescate del Campo Mexicano”

144
0
Compartir

Chihuahua, Chih.- Del 5 al 8 de noviembre del año en curso se desarrolla el 1er Congreso Nacional “Políticas, programas y proyectos para el rescate del campo mexicano” el cual se desarrolla en en las instalaciones de la Universidad Autónoma Chapingo.

En donde se han dado cita profesionistas de las carreras vinculadas al sector agropecuario, forestal, silvícola y pesquero, así como a productores del medio rural, organizaciones sociales, instituciones públicas, organismos privados y público en general.

Los objetivos del Congreso son analizar y evaluar las diversas políticas, programas y proyectos que se han implementado en los últimos años en el sector agroalimentario, acuícola y forestal del país y hacer recomendaciones sobre los cambios que permitan definir su continuidad, transformación, fusión o eliminación, acorde a los nuevos objetivos de la participación del Estado en la producción de alimentos, su distribución, transformación, importación, exportación y conservación del medio ambiente.

Además el considerar las experiencias y propuestas de los universitarios, profesionistas, productores y sus organizaciones sociales, funcionarios públicos e instituciones públicas y privadas para generar y establecer nuevas políticas, programas y proyectos que pudieran resultar útiles para hacer cumplir los fines planteados para el sector.

Además de definir algunos criterios, medios y mecanismos que pudieran facilitar la incorporación y participación de los universitarios y de las instituciones a las nuevas condiciones y cambios que se operarán en el medio rural, con absoluto respeto a la Autonomía Universitaria.

PROGRAMA DE TRABAJO.

Se realizarán cuatro mesas magistrales, una por cada día del congreso y veintiocho mesas temáticas de discusión y análisis, siete por cada día de trabajo en los diversos auditorios de la universidad.

MESAS MAGISTRALES:

1. El campo ante la perspectiva de la cuarta transformación
de México.
2. El sector agroalimentario, acuícola y forestal en el contexto internacional.
3. Extractivismo, efectos de la minería, fracking y grandes proyectos hidroeléctricos.
4. El cambio climático y sus efectos en la agricultura.

MESAS TEMÁTICAS DE DISCUSIÓN Y ANÁLISIS:1.

Financiamiento y seguros para el sector.
2. Sistema nacional de investigación y educación agrícola media y superior. Desarrollo tecnológico.
3. Extensionismo rural.
4. Tecnificación y mecanización del sector.
5. Suelos y fertilidad.
6. Uso y manejo del agua.
7. Comercialización nacional e internacional. Mercado justo y precios de garantía.
8.Capacitación y organización para la producción.
9.Sanidad, calidad inocuidad y sustentabilidad.
10.Jóvenes y mujeres del sector rural.
11.Foro pecuario.
12.Pesca y acuacultura.
13.Agricultura campesina e indígena
14. Autosuficiencia alimentaria: maíz, frijol, trigo, arroz, oleaginosas, cárnicos, pescado, leche y huevo.
15. Cultivos de alto impacto social: café, cacao, maguey, chile y vainilla.
16. Migración y jornaleros agrícolas.
17. Relevancia de la plantación de un millón de hectáreas de frutales y maderables.
18. Desarrollo y visión del sector forestal.
19. Desarrollo de la fruticultura.
20. Producción de caña e industria azucarera.
21. Producción de biocombustibles y uso de energías alternativas.
22. Agricultura urbana y periurbana.
23. Desarrollo agroindustrial.
24. Emprendimiento e incubación agroempresarial.
25. Agricultura orgánica.
26. Agricultura protegida.
27. Medio ambiente, cambio climático y desarrollo ambiental
28. El Amaranto camino a la soberanía y a la autosuficiencia alimentaria

INSTITUCIONES CONVOCANTES:

La Universidad Autónoma Chapingo, La Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Colegio de Postgraduados, La Universidad
Nacional Autónoma de México, La Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, La Universidad Autónoma de Zacatecas, La Universidad de Guanajuato (Están por confirmar 15 universidades e institutos de investigación).

Al inaugurar el Primer Congreso Nacional: Políticas, programas y proyectos para el rescate del campo mexicano, convocado por el Senado de la República, a través de la presidencia de la Comisión de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, así como la Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria de la Cámara de Diputados, universidades, productores y organizaciones sociales, el rector de la Universidad Autónoma Chapingo, doctor Sergio Barrales Domínguez, aseguró que para alcanzar la soberanía alimentaria en el país, es necesario sumar esfuerzos para presentar al próximo gobierno federal propuestas acordes que permitan sacar al campo de la pobreza en la que se encuentra.

En la inauguración se contó con la presencia del presidente de la Comisión de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Senado de la República, José Narro Céspedes; del próximo titular de la SAGARPA del gobierno federal, doctor Víctor Villalobos Arámbula; del presidente de la Comisión de Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria de la Cámara de Diputados, Eraclio Rodríguez Gómez, así como el presidente Municipal de Zacatecas, Ulises Mejía; en representación del director de la FES Cuautitlán, doctora Laura Reyes Sánchez, entre otras personalidades.