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Recorta ASERCA incentivo al Frijol, 1.25 por kilo, desalienta a productores y comercializadores: Gobernador de Durango

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Los productores de frijol de los Estados de Durango, Zacatecas y Chihuahua se encuentran en las mismas condiciones, plasmado así en las Reglas de Operación, ante esta situación el gobernador de Durango, José Rosas Aispuro, declaró que lamentablemente este año anunciaron 1.25 pesos por kilo el cual va a la baja, por lo que el Gobierno de la República ha recortado el incentivo a la comercialización del frijol y esto desalienta el acopio.

Agregó que en el estado que representa se planteó a la SAGARPA que se puede manejar a través de dos opciones para garantizar a los productores vendan en las mejores condiciones:

La primera es que se les pague el 100% en el momento que venden.

La segunda es que los productores dejen el frijol, que se le dé un anticipo para que en caso de que el frijol suba de precio en los siguientes días semanas o meses, ese incremento sea a favor de los productores.

“Estos son los dos esquemas que se acordaron con las empresas comercializadoras y lo que se busca es que el frijol no baje, (sin mencionar el precio)”

Dijo que los tres estados que se mencionan al inicio de la nota tienen circunstancias muy parecidas y lo que se busca es estar en una comunicación continua por parte de las tres entidades para que el precio del frijol no baje, así como con los comercializadores.

Y para finalizar expuso que este día se reunirá con el Secretario de Agricultura, José Calzada este tema y ver la posibilidad de un apoyo adicional.

” El 1.25 por kilo es una cantidad que desalienta a los productores y a los comercializadores”

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