Inicio Diario Oficial de la Federacion Publican Proyecto de NOM para clasificación de Carne de Bovino

Publican Proyecto de NOM para clasificación de Carne de Bovino

1783
75

En días pasados en especifico el 20 de Octubre del año en curso la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(SAGARPA), publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el Proyecto de Norma Oficial Mexicana (NOM), PROY-NOM-004-SAGARPA-2017, Carne de bovino.- Clasificación de canales conforme a sus características de madurez fisiológica y marmoleo, el cual regula y ordena la clasificación de carne de bovino, de acuerdo con sus características, atributos y calidad, lo cual da valor agregado a los productos cárnicos, pues se ofrece a los consumidores garantías de autenticidad.

Con este Proyecto de NOM se pretende llevar a cabo la regulación y ordenación del producto identificado u ostentado como carne de bovino, así como proteger a los individuos que disfrutan del mismo para que puedan elegir, de manera informada, productos que cumplan adecuadamente con las características de calidad agropecuaria con enfoque alimentario, garantizando la autenticidad y evaluación de la conformidad inherentes a la carne de bovino; así como asegurar que se cumpla con las especificaciones que son necesarias para que el producto en cuestión no induzca al error respecto de la calidad con que se ostenta, ni se demerite el prestigio y la competitividad de esta cadena pecuaria industrial mexicana, estableciendo los métodos de prueba y procedimientos de evaluación mediante los cuales se constate que el citado producto satisface dichas especificaciones.

El Proyecto de NOM fue aprobado en la Primera Sesión Ordinaria del Subcomité Especializado en Competitividad, celebrada el 27 de abril de 2017, y posteriormente fue ratificado en la Segunda Sesión Ordinaria del Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria de la SAGARPA, de fecha 21 de junio de 2017, con el fin de ser publicado en el Diario Oficial de la Federación para efectos de consulta pública, de conformidad con lo previsto en el artículo 47 fracción I de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, para que todos aquellos interesados, dentro de los sesenta días naturales siguientes, contados a partir de la fecha de su publicación en el Diario Oficial de la Federación, presenten sus comentarios en idioma español, sustentados científica y técnicamente, ante la Dirección General de Normalización Agroalimentaria, ubicada en Avenida Municipio Libre No. 377 piso 4 Ala A, Colonia Santa Cruz Atoyac, Delegación Benito Juárez, en la Ciudad de México, C.P. 03310 o al siguiente correo electrónico: juan.linares@sagarpa.gob.mx.

Con esta nueva NOM se permitirá a los productores nacionales competir en mejores condiciones en el mercado interno, ingresar al de Estados Unidos y a otros países del mundo, con precios acordes con la calidad del producto que ofertan.

En la elaboración del presente Proyecto de Norma Oficial Mexicana participaron los siguientes actores:

· Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.
· Dirección General de Normalización Agroalimentaria.
· Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA).
· Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).
· Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
· Coordinación General de Ganadería.
· Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino, A.C. (AMEG).
· Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE).
· Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias.
· Colegio de Postgraduados (COLPOS).
· Universidad Autónoma de Chapingo.
· Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS).
· Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO).
· Asociación Nacional de Establecimientos TIF (ANETIF).
· Consejo Nacional Agropecuario (CNA).
· Banuet Arrache y Asociados, S.C.
· Dirección General de Normas de la Secretaría de Economía.
· Normas y Evaluación Alimentaria S.A. de C.V. (NORMEVAL).

Le compartimos la liga para su análisis: http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5502036&fecha=20/10/2017

75 COMENTARIOS

  1. We are a gaggle of volunteers and opening a brand new scheme in our community. Your website offered us with valuable information to paintings on. You’ve performed an impressive process and our entire group might be thankful to you.

  2. I’m extremely impressed with your writing skills as well as with the layout on your blog. Is this a paid theme or did you customize it yourself? Anyway keep up the excellent quality writing, it’s rare to see a nice blog like this one these days..

  3. We’re a group of volunteers and starting a new scheme in our community. Your site provided us with valuable information to paintings on. You have performed a formidable activity and our whole community will likely be thankful to you.

  4. you’re really a just right webmaster. The site loading speed is amazing. It sort of feels that you are doing any distinctive trick. Also, The contents are masterwork. you’ve done a great job in this topic!

  5. Thanks so much for giving everyone remarkably special chance to read from here. It is usually very amazing and packed with a lot of fun for me and my office peers to search the blog really three times per week to study the new guides you have. Not to mention, we are usually impressed for the attractive tips and hints you give. Certain 1 points in this article are ultimately the most suitable we’ve ever had.

  6. I used to be very pleased to find this internet-site.I wished to thanks to your time for this excellent learn!! I undoubtedly enjoying every little bit of it and I have you bookmarked to take a look at new stuff you blog post.

  7. Wow, fantastic weblog layout! How long have you ever been running a blog for? you made blogging look easy. The overall look of your web site is excellent, let alone the content material!

  8. obviously like your web site but you need to check the spelling on several of your posts. Several of them are rife with spelling issues and I find it very troublesome to tell the truth nevertheless I will certainly come back again.

  9. Thanks , I have recently been searching for info approximately this subject for ages and yours is the greatest I’ve came upon so far. However, what in regards to the bottom line? Are you certain in regards to the source?

  10. What i don’t realize is actually how you’re not actually much more well-liked than you might be right now. You are so intelligent. You realize thus considerably relating to this subject, made me personally consider it from numerous varied angles. Its like women and men aren’t fascinated unless it’s one thing to accomplish with Lady gaga! Your own stuffs excellent. Always maintain it up!

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here