Home Diario Oficial de la Federacion Publican Proyecto de NOM para clasificación de Carne de Bovino

Publican Proyecto de NOM para clasificación de Carne de Bovino

244
0
SHARE

En días pasados en especifico el 20 de Octubre del año en curso la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(SAGARPA), publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el Proyecto de Norma Oficial Mexicana (NOM), PROY-NOM-004-SAGARPA-2017, Carne de bovino.- Clasificación de canales conforme a sus características de madurez fisiológica y marmoleo, el cual regula y ordena la clasificación de carne de bovino, de acuerdo con sus características, atributos y calidad, lo cual da valor agregado a los productos cárnicos, pues se ofrece a los consumidores garantías de autenticidad.

Con este Proyecto de NOM se pretende llevar a cabo la regulación y ordenación del producto identificado u ostentado como carne de bovino, así como proteger a los individuos que disfrutan del mismo para que puedan elegir, de manera informada, productos que cumplan adecuadamente con las características de calidad agropecuaria con enfoque alimentario, garantizando la autenticidad y evaluación de la conformidad inherentes a la carne de bovino; así como asegurar que se cumpla con las especificaciones que son necesarias para que el producto en cuestión no induzca al error respecto de la calidad con que se ostenta, ni se demerite el prestigio y la competitividad de esta cadena pecuaria industrial mexicana, estableciendo los métodos de prueba y procedimientos de evaluación mediante los cuales se constate que el citado producto satisface dichas especificaciones.

El Proyecto de NOM fue aprobado en la Primera Sesión Ordinaria del Subcomité Especializado en Competitividad, celebrada el 27 de abril de 2017, y posteriormente fue ratificado en la Segunda Sesión Ordinaria del Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria de la SAGARPA, de fecha 21 de junio de 2017, con el fin de ser publicado en el Diario Oficial de la Federación para efectos de consulta pública, de conformidad con lo previsto en el artículo 47 fracción I de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, para que todos aquellos interesados, dentro de los sesenta días naturales siguientes, contados a partir de la fecha de su publicación en el Diario Oficial de la Federación, presenten sus comentarios en idioma español, sustentados científica y técnicamente, ante la Dirección General de Normalización Agroalimentaria, ubicada en Avenida Municipio Libre No. 377 piso 4 Ala A, Colonia Santa Cruz Atoyac, Delegación Benito Juárez, en la Ciudad de México, C.P. 03310 o al siguiente correo electrónico: juan.linares@sagarpa.gob.mx.

Con esta nueva NOM se permitirá a los productores nacionales competir en mejores condiciones en el mercado interno, ingresar al de Estados Unidos y a otros países del mundo, con precios acordes con la calidad del producto que ofertan.

En la elaboración del presente Proyecto de Norma Oficial Mexicana participaron los siguientes actores:

· Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.
· Dirección General de Normalización Agroalimentaria.
· Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA).
· Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).
· Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
· Coordinación General de Ganadería.
· Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino, A.C. (AMEG).
· Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE).
· Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias.
· Colegio de Postgraduados (COLPOS).
· Universidad Autónoma de Chapingo.
· Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS).
· Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO).
· Asociación Nacional de Establecimientos TIF (ANETIF).
· Consejo Nacional Agropecuario (CNA).
· Banuet Arrache y Asociados, S.C.
· Dirección General de Normas de la Secretaría de Economía.
· Normas y Evaluación Alimentaria S.A. de C.V. (NORMEVAL).

Le compartimos la liga para su análisis: http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5502036&fecha=20/10/2017

Comments

Comentarios

LEAVE A REPLY