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Próximo martes reunión entre Estado y Directivos de LICONSA, analizarán problemática del sector lechero

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Chihuahua, Chih. La situación de saturación de leche en estas épocas del año es cíclica, esto se da cuando viene una producción superior a la normal, y por lógica hay un desajuste en el acomodo del producto, sin embargo, LICONSA tiene un acuerdo con Reny Picot de maquila, donde se supone hay capacidad para procesar esa parte del producto excedente que sale, no obstante no se prevé esta situación y se viene el conflicto, así lo expone el Secretario de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado, René Almeida.

“Sin embargo, se ha detectado cosas que hay que corregir internamente en el estado, tanto buscando una buena planeación y comunicación,  que no quede en que se solucionará de manera sola un problema de estos por esos es importante mantener bien comunicación con LICONSA para ver como tiene su plan de trabajo, con ILAS México (Reny Picot) para saber cuáles son sus capacidades de recepción del producto y desde luego los productores, y entre Islas México y los productores hay también otro actor que también se tiene, y se debe echar una dialogada que son los Centros de Acopio, es decir, son 4 actores, los productores, LICONSA quien compra, ILAS México que transforma y maquila el producto, Centros de Acopio que son los que llevan a cabo el proceso de recepción de la leche a efecto de hacer más fácil el transporte de la misma”, explica.

Para esto se tendrá un encuentro con gente de LICONSA el próximo martes para ver este tema fondo, y así mismo mañana 21 de febrero tendrá una reunión con personas interesadas en ver si se puede hacer alguna unidad de secado de leche en alguna parte del estado para que los excedentes de leche generen menos presión, por lo que espera que este año se pueda iniciar ya el establecimiento en coordinación con productores e industriales mismos, empresarios que acepten entrarle al proyecto a efecto de se pueda sustraer un poquito de leche de lo que hay en el mercado en estos tiempos, secarla y por el mercado no debería haber problema ya que una cantidad superior al 80% de leche en polvo que se consume es importada, por lo que sí hay mucho mercado para la leche en polvo, dice.

Jesús Nava Macías