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Promueve el IICA políticas públicas que impulsen un sector pecuario adaptado al Cambio Climático

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Ciudad de México.-  Es necesario promover políticas públicas que permitan una producción pecuaria con prácticas de manejo sostenible que aseguren su adaptación  y mitigación al Cambio Climático, señaló Leticia Deschamps, especialista del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

Al presentar la visión de la Agenda de Cambio Climático y Producción Agroalimentaria 2018-2030 y las propuestas específicas para el subsector ganadero, construida por 38 instituciones del sector público, privado y social,  bajo la rectoría del  IICA, la Cooperación Alemana al Desarrollo Sustentable  (GIZ) y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Deschamps expuso las líneas de acción y las actividades para lograr la mitigación y adaptación del sector al cambio climático.

“El cambio climático tiene un fuerte impacto en el calentamiento de la tierra, derretimiento de glaciares, aumento en el nivel del mar y migración de especies, y peor aún, una continua emisión de gases de efecto invernadero, que causarán más calentamiento y cambios en el sistema climático”, señaló.

Como posibles impactos a esos cambios, se prevé una mayor escasez de alimento y agua, aumento de la pobreza, un mayor desplazamiento de las personas e inundaciones en zonas costeras, dijo durante su participación en el foro “Perspectivas Regionales de Ganadería Sustentable para una Visión Nacional

Por ello, indicó, es imprescindible que el sector pecuario implemente líneas de acción que le permitan fortalecer una productividad sostenible de la ganadería a través del manejo adecuado de los ecosistemas, los insumos y la infraestructura productiva, bajo escenarios de cambio climático y reducir las emisiones de gases invernadero.

“Tener un manejo adecuado de los ecosistemas, los insumos y la infraestructura productiva con el desarrollo de políticas de investigación básicas y aplicar la innovación, ayudará a contribuir a la mitigación de gases y emisiones de efecto invernadero”, señaló.

También hay que promover acciones de eficiencia energética y energía renovable en la producción ganadera para reducir emisiones de gases invernadero y de gestión para el manejo integrado del estiércol, un manejo adecuado de los ecosistemas, los insumos y la infraestructura productiva para reducir la vulnerabilidad de la actividad ganadera, consideró.

Deschamps planteó la urgencia de desarrollar políticas de investigación básica aplicada e innovación que contribuyan a la mitigación de GyCEI y a la adaptación al cambio climático en el subsector ganadero.

Más importante aún, indicó, es contar con un manual de buenas prácticas ambientales para lograr una producción sostenible de la ganadería intensiva, que incluya aspectos de manejo reproductivo, manejo de fertilizantes, uso eficiente del agua, manejo de la siembra de los cultivos para alimento de ganado, entre otros.

Al finalizar su exposición Deschamps convocó a los participantes a apropiarse de la Agenda de Cambio Climático y Producción Agroalimentaria y fortalecer con ello la generación de políticas públicas que aseguren la coordinación de los actores para impulsar un desarrollo sostenible de la productividad y contar con mediciones de impacto de esta Agenda.

El foro “Perspectivas Regionales de Ganadería Sustentable para una Visión Nacional” fue un espacio de reflexión y discusión convocado por la Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ, Cooperación Alemana al Desarrollo Sustentable) GmbH y la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP), a la que se sumaron instituciones gubernamentales del sector productivo como SAGARPA, SEDAGRO, CONAFOR, del sector ambiental CONANP, CEPANAF, CORENA, PROBOSQUE, Instituto de Ecología), académicas UAEM, UNAM (FMVZ, CEIPASP,FESC, UAMI, COLPOS,  de la sociedad civil y organismos internacionales como el IICA.

fuente: IICA

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