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Pollos resistentes a los patógenos para mejorar la seguridad alimentaria

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Una nueva prueba desarrollada por científicos del Servicio de Investigación Agrícola ( ARS ) en College Station, Texas, podría facilitar la reproducción de pollos resistentes a los patógenos.

La prueba identifica gallos cuya sangre contiene niveles naturalmente altos de dos sustancias químicas clave, citoquinas y quimiocinas. Estos químicos movilizan la respuesta inmune innata de las aves, según la microbióloga de ARS, Christi Swaggerty , en la Unidad de Investigación de Seguridad de Alimentos y Piensos de ARS .

Usando la nueva prueba, los criadores comerciales de aves de corral pueden seleccionar gallos que tengan una respuesta inmune fuerte y usarlos para criar selectivamente una parvada más robusta. Dicha resistencia, especialmente durante la primera semana de vida de las aves, puede reducir los costos relacionados con el bienestar animal y la inocuidad de los alimentos.

Proteger a los pollos de los agentes patógenos implica el saneamiento, la vacunación, la bioseguridad y el uso de antibióticos y otros medicamentos. Pero algunos pollos tienen una respuesta inmune especialmente robusta y eficiente y pueden resistir los patógenos, señala Swaggerty.

Los investigadores usaron la prueba para seleccionar gallos para criar una línea de pollos de engorde resistentes. Luego expusieron los pollos de engorde resistentes a varios patógenos. Compararon el grupo resistente con un grupo de pollos de engorde susceptibles criados a partir de gallos con bajos niveles de citocinas y quimioquinas.

Los resultados publicados mostraron que los pollos de engorde susceptibles tenían más patógenos y signos de infección que el grupo resistente. En última instancia, dicha resistencia podría significar menos patógenos que permanecen en las aves en la planta de procesamiento y mejorar la seguridad del consumidor, señala Swaggerty.

Swaggerty y sus colegas estudian la genética de la resistencia de los pollos a los patógenos causantes de enfermedades transmitidas por los alimentos, como Salmonella y Campylobacter . Algunas especies de estas dos bacterias juntas causan de 2 a 3 millones de casos de enfermedades transmitidas por los alimentos en los consumidores y de 450 a 500 muertes al año.

Otra enfermedad aviar, la coccidiosis, es causada por un parásito unicelular conocido como Eimeria . En los EE. UU., La coccidiosis causa pérdidas anuales de producción de hasta $ 800 millones, por lo que esta enfermedad intestinal es una amenaza significativa para casi 9 mil millones de aves de carne estadounidenses.

USDA

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