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Nopal, producto milenario que contribuye a economía actual

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Con una producción nacional superior a las 812 mil toneladas, el nopal tiene mucho que dar a la economía nacional, por lo que es objeto de estudios.

La directora municipal de Desarrollo Social, en San Luis Río Colorado, Sonora,  Artemiza Ruiz Luna, destacó que la idea en etapas posteriores es enseñarle a la gente a procesar los diferentes tipos de hortalizas que se cultivan en la región.

Conocido por ser un manjar milenario en la cocina mexicana, el nopal ahora es objeto de un programa en la frontera de Sonora, para mejorar su producción y darle valor agregado, mediante la generación de productos diversos.

Los tres órdenes de gobierno, en particular la Dirección Municipal de Desarrollo Social de San Luis Río Colorado, capacitan a familias de comunidades rurales sobre cómo sacarle mayor provecho a esta cactácea.

“Mediante cursos para la elaboración de alimentos que los mismos pobladores rurales comercializarían para allegarse de recursos extras y apoyarse en el sustento diario de sus hogares”. Artemiza Ruiz Luna

Explicó que el plan incluye cursos para el proceso de nopal en diferentes formas y metodologías, desde hacer tortillas de harina a base de nopal, miel, conservas y mermeladas, que con creatividad se aplicarán también en diversas hortalizas, frutas y verduras.

Se trata de técnicas de preparación e industrialización muy sencillas. Si enseñamos a la gente a darle ese valor agregado a los productos, se le está proporcionando la oportunidad de que en el futuro puedan obtener un ingreso mayor. Un ingreso mayor al que ya les genera el cultivar sus huertos y vender únicamente sus nopales u otras verduras sin procesar”, explicó Ruiz Luna.

Agregó que con apoyo de la Federación se aplicarán en la zona rural programas dirigidos a pequeños productores, mediante los cuales podrán obtener créditos sin intereses para cultivar superficies mayores a los huertos familiares.

Por otra parte, y de acuerdo con el estudio “Diversidad de los nopales silvestres mexicanos”, de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) de 2007, en el país se reconocieron 93 especies silvestres de nopales del género Opuntia y 8 del género Nopalea.

De igual modo se recordó que el nopal produce frutos primarios como la tuna y el xoconostle y dentro de la gastronomía mexicana, el nopal es uno de los alimentos más tradicionales, y además de utilizar el nopal en la cocina, los aztecas también lo usaban como recurso medicinal debido a las muchas ventajas curativas que les brindaba, y que hasta el día de hoy continúan aprovechándose.

unotv.com

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