Inicio Internacional Los Sistemas Agroforestales Pueden Jugar Un Papel Vital En La Mitigación Del...

Los Sistemas Agroforestales Pueden Jugar Un Papel Vital En La Mitigación Del Cambio Climático

333
0
Compartir

La agrosilvicultura podría desempeñar un papel importante en la mitigación del cambio climático porque absorbe más carbono atmosférico en las partes de la planta y en el suelo que la agricultura convencional, según los investigadores de Penn State.

Un sistema agrícola que combina los árboles con los cultivos y el ganado en la misma parcela de tierra, la agrosilvicultura es especialmente popular en los países en desarrollo porque permite a los pequeños agricultores -que tienen poca tierra disponible para ellos- maximizar sus recursos. Pueden plantar cultivos de vegetales y granos alrededor de árboles que producen frutas, nueces y madera para cocinar, y los árboles dan sombra a los animales que proporcionan leche y carne.
Los investigadores analizaron los datos de 53 estudios publicados en todo el mundo que rastrearon los cambios en el carbono orgánico del suelo después de la conversión de la tierra del bosque al cultivo de cultivos y pasto-pastizales a la agrosilvicultura. Mientras que los bosques capturan alrededor de un 25 por ciento más de carbono que cualquier otro uso de la tierra, la agrosilvicultura, en promedio, almacena mucho más carbono que la agricultura.

La transición de la agricultura a la agrosilvicultura aumentó significativamente el carbono orgánico del suelo en un promedio del 34 por ciento, según Michael Jacobson, profesor de recursos forestales, cuyo grupo de investigación en la Facultad de Estudios Agrícolas realizó el estudio. La conversión de pasto / pastizal a agroforestería produjo aumentos de carbono orgánico en el suelo de alrededor del 10 por ciento, en promedio.

“Mostramos que los sistemas agroforestales desempeñan un papel eficaz en la captura global de carbono, que participan en la captura de carbono y el almacenamiento a largo plazo del dióxido de carbono atmosférico”, dijo. “El proceso es fundamental para mitigar o aplazar el calentamiento global”.

Sin embargo, el carbono no se almacenó por igual en diferentes niveles de suelo, señaló la investigadora principal Andrea De Stefano, una estudiante graduada en Penn State cuando se realizó el estudio, ahora en la Universidad Estatal de Luisiana. Señaló que el estudio, que se publicó en diciembre en Agroforestry Systems , proporciona una base empírica para apoyar la expansión de los sistemas agroforestales como una estrategia para reducir la concentración atmosférica de dióxido de carbono y mitigar el cambio climático.

“La conversión del bosque a la agroforestería provocó pérdidas en las reservas de carbono orgánico del suelo en las capas superiores, mientras que no se detectaron diferencias significativas cuando se incluyeron capas más profundas”, dijo De Stefano.

“Por otro lado, la conversión de la agricultura a la agrosilvicultura aumentó las existencias de carbono orgánico del suelo en todos los niveles. También se observaron aumentos significativos en la transición de pasto / pastizal a agroforestería en las capas superiores, especialmente con la inclusión de especies perennes plantas en los sistemas, como silospastura y sistemas agrosilvopastoriles “.

Hay evidencia de que los bosques son grandes depósitos de carbono en comparación con los sistemas agrícolas, admitió Jacobson, y se sospecha que la agrosilvicultura se encuentra en algún punto intermedio, en términos de captura de carbono, pero esta investigación es la primera en documentar las diferencias.

Los programas gubernamentales en algunos países de los trópicos, como Brasil, Indonesia y Kenia, están pagando a los agricultores para que cultiven árboles en sus tierras para mitigar el cambio climático , señaló Jacobson. Y esa estrategia se acepta ampliamente porque los sistemas agrícolas están mucho más integrados en los trópicos, donde los agricultores son más pobres y los beneficios económicos a menudo se necesitan desesperadamente.

“En los Estados Unidos, se puede ver la agrosilvicultura mucho más desde el punto de vista ambiental y los beneficios económicos, aunque importantes, son secundarios”, dijo Jacobson. “Pero en los trópicos, debe tener los beneficios económicos para hacerlo funcionar o los agricultores no lo harán. La mayoría solo tienen un acre o dos de tierra y necesitan todos estos productos para que sus familias sobrevivan, por lo que los árboles son vitales. . Esa es una distinción importante, creo “.

La agroforestería está estrechamente relacionada con el movimiento de agricultura sostenible en los EE. UU., Con sus iniciativas locales de alimentos orgánicos y permacultura.

Los estadounidenses reconocen la necesidad de una diversificación en la granja que incluya rotaciones de cultivos, cultivos de cobertura, policultivos y, por supuesto, agroforestería.

La agrosilvicultura y la agricultura sostenible comparten muchos objetivos. Una alta proporción de las cuencas hidrográficas y los paisajes en el país son un mosaico entrelazado de ambos usos. Juntos comprenden la mayor parte del uso de la tierra en los EE. UU., Dijo Jacobson.

“Lamentablemente, existe una tendencia a tratar la agricultura y la silvicultura por separado cuando se trata de recursos naturales, pero la agrosilvicultura ofrece un conjunto de tecnologías de conservación y producción que pueden ayudar a integrar los esfuerzos forestales y agrícolas más allá de los ciclos del carbono, como la calidad ”

fuente: phis.org

Tu opinion nos importa: