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Lecheros piden al Gobierno atender demandas de la sociedad

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 Los pequeños y medianos productores de leche del país, exigieron al gobierno federal un trato justo, comprensión y compromiso de parte de las instituciones gubernamentales.

El dirigente del Frente Nacional de Productores y Consumidores de Leche, Álvaro González Muñoz, reconoció que tienen un compromiso de producir cada vez más y mejor para una población que necesita un producto indispensable para su desarrollo físico y mental, sin embargo “exigimos un trato justo, comprensión y compromiso de parte de las instituciones del gobierno que prestan servicios al sector, sin simulaciones y desinformación”.

La asociación que agrupa a ganaderos lecheros de 20 estados de la República, insistió en que “el compromiso del gobierno y productores debe ser de confianza y reciprocidad, porque nos prometen una cosa y nos salen con otra”.

“Los productores de leche celebramos la declaración del titular de SEDESOL, Luis Enrique Miranda Nava (Milenio, 31 de marzo/2017) donde anuncia que la paraestatal LICONSA, sectorizada en esta dependencia, comprará este año el 80 por ciento de la leche que adquiere esa empresa a pequeños productores nacionales, lo cual significa que los ganaderos lecheros podrán entregarle más de 800 millones de litros”, afirmó.

Esto alienta a los productores a seguir adelante y aplauden que el gobierno federal hoy voltee a ver a la producción nacional como una alternativa que, sin duda, traerá beneficios a la economía nacional, ya que no habrá fugas de divisas por la mencionada empresa y se reactivará un crecimiento de la producción lechera y una dinámica más activa del consumo interno.

Añadió que los productores de leche acudirán a la Cámara de Diputados y a la Secretaría de Hacienda, para que doten a LICONSA de los recursos suficientes que permitan a la empresa resarcir a los lecheros, como mínimo, el 15 por ciento que se ha perdido por efecto de la inflación de los últimos cuatro años.

Esta demanda se fundamenta en el alza que han tenido las materias primas e insumos, como alza en gasolinas, aumento de la paridad monetaria (por importación de forrajes y alimentos balanceados).

“Esto indica que el costo real por producir cada litro del alimento, es de 7.19 pesos, sin considerar la ganancia que deberían tener los productores, mientras que el precio al que nos están pagando, es de 6.20 pesos/litro”, afirmó.

Precisó Álvaro González que, en 2015, la empresa LICONSA, adquirió 800 millones de litros de leche para el Programa de Abasto Social de SEDESOL; “en 2016 nos compraron alrededor de 700 millones, y lo aceptamos porque hubo reducción presupuestal; pero en 2017, LICONSA nos ha anunciado que solamente recibirá 600 millones de litros.

“Esto significa que tendremos que echar al drenaje más de 200 millones de litros este mismo año”, dijo González Muñoz y aseguró que no se trata de falta de recursos fiscales. Hizo cuentas y señaló que esta empresa distribuye 1,100 millones de litros anuales. De esta cantidad, a 700 millones de litros le incrementó un peso/litro.

Fue una ilusión que en 2015 nos compraran más de 800 millones de litros. Pensamos que nuestra colaboración, trabajo y esfuerzo, resultaría muy útil para desaparecer el espectro de la pobreza. Al final, el CONEVAL acaba de informar que en 2016 hubo dos millones más de mexicanos en pobreza, y esto significa desnutrición de millones de connacionales, apuntó.

“Tenemos fe y esperanza de que el gobierno del presidente Enrique Peña Nieto reconozca que, de 2013 a la fecha, la inflación se ha ubicado en un nivel de 15 por ciento, y que es necesario que los aumentos de insumos para alimentar las vacas en parte son importados, y los energéticos elevaron los costos de producción por arriba del 25 por ciento. Como consecuencia de ello, añadió, se tiene que reconocer también que la inflación señalada implica que nuestros costos de producción ascendieron hasta 7.19 por litro.

En estas condiciones, Más de 11 mil pequeños y medianos productores de leche, añadió el dirigente, tenemos la incertidumbre de qué va a ocurrir, sobre todo a partir de junio cuando aumentan los forrajes vegetales y por el resto del año, cuando se espera un aumento considerable de la productividad lechera.

 fuente:  vanguardia

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