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La ley italiana de la pasta hunde el precio del trigo en Canadá

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En el establecimiento rural de Gerrid Gust en Saskatchewan, las condiciones meteorológicas favorables de este año le permitieron obtener una importante cosecha de trigo duro con alto contenido de proteína, la mejor de los últimos años. Pero el cereal que se usa para elaborar espaguetis no alcanza la prima de precios habitual. Queda almacenado debido a las restricciones a las pastas impuestas por Italia, el mayor consumidor del mundo, y a dietas populares que evitan los carbohidratos.

“Tenemos gran cantidad de trigo duro de alta calidad en los contenedores”, unos 80.000 búshels, dijo Gust, de 42 años, en una entrevista telefónica. Las 1.200 hectáreas que cultiva en Davidson, Saskatchewan, quizá estén ociosas el año que viene si el mercado no mejora. “No tiene sentido tratar de cultivar más cantidad de algo que el mundo no necesita”, señaló.

Las exportaciones canadienses de trigo duro cayeron un 22% en la temporada que comenzó el 1 de agosto después que Italia implementó normas de país de origen para las pastas, restringiendo los envíos de trigo provenientes del país norteamericano. Los precios del cereal también se desplomaron al nivel más bajo en por lo menos tres años debido a que la demanda se redujo por la moda de las dietas bajas en hidratos de carbono y libres de gluten, dijo Neil Townsend, analista sénior de FarmLink de Winnipeg, en una entrevista telefónica.

“Es una situación difícil para los productores de trigo duro”, declaró en entrevista telefónica Cam Dahl, presidente de Cereals Canada, que tiene su sede en Winnipeg, Manitoba. “No vemos que se esté moviendo mucho trigo duro”.

cincodias.elpais.com