Inicio Estatal La labor del extensionista es mejorar las condiciones de los productores y...

La labor del extensionista es mejorar las condiciones de los productores y que obtengan un impacto positivo en su actividad

244
0
Compartir

4 de Mayo del 2018

Tomás Venegas quien es parte de los Coordinadores del Programa de Extensionismo nos explica que se ha avanzado año con año en dicho programa enfocado al campo, en este momento se les está dando atención a la sierra tarahumara en donde el Extensionismo hace algunos años no se atiende de manera directa, sin embargo se han dado estrategias como el rescate de semillas nativas, maíces criollos, que ha sido prioritario en el tema del combate a la hambruna y a través de lo extensionistas se han atendido comunidades serranas muy alejadas.

Por medio de la asistencia técnica  y de esas semillas se ha detonado avance importante en la preservación, conservación y siembras de esos maíces, y en el caso del ganado se ha estado trabajando en temas de sanidad, control de garrapata, aretado y control de la movilización, en el ganado criollo, ganado de rodeo, además de tratar de minimizar el intermediarismo que se presenta allá a través de los extensionistas para que los productores puedan vender mejor, obteniendo precios justos.

El año pasado trabajaron cerca de 15 o 20 técnicos en estas comunidades, y este 2018 se espera que sean alrededor de 37 técnicos en la zona serrana, en la parte del noroeste, la parte temporalera que comprende granos básicos, maíz, frijol, avena se han obtenido avances importantes en el manejo de semillas mejoradas en vista de incrementar la productividad que se obtiene de la lluvia, dado que son servicios o productores que están en la anualidad temporalera, y ahí se ha trabajado en la implementación de nuevas tecnologías, como: manejo de fertilizantes, control biológico, el tema agrotecnologico de semillas para incrementar esa productividad.

Nos refiere que en general el estado es ganadero, se tiene una cobertura del 90% de los municipios en servicios de ganado de carne, atendiendo ejidos principalmente, productores con 20 o 25 vacas aproximadamente en lo cual se les ayuda desde el diagnostico de fertilidad de los toros, hasta el control de empadres, control y manejo de pastizales, distribución de aguajes, canalización de apoyos para los ejidos, etc.

En lo referente al ganado de leche se atiende el tema sanitario, la introducción de leche de otras entidades, entre otros puntos no menos importantes, por lo que el extensionista es cercano a los productores y se continua trabajando en los diferentes frentes asistiendo a los productores con el fin de implementar acciones que mejoren la producción y por lo mismo las condiciones económicas de cada uno para ver el impacto posteriormente de tales tareas desde el punto de vista económico, social, un efecto productivo y sustentable.