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La Junta Nacional de Normas Orgánicas en EU decreta que la hidropónia puede ser orgánica

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Hydroponic vegetables growing in greenhouse at Cameron Highlands

La decisión es la siguiente: los jardines hidropónicos y de contenedores seguirán siendo elegibles para la certificación orgánica.

Este es un debate que es mucho más complicado de lo que parece . La hidroponía y otros tipos de agricultura de alta tecnología llaman mucho la atención, la mayoría positivos, por utilizar espacios que antes no podían albergar granjas (fábricas abandonadas, contenedores de envío, ese tipo de cosas). Pueden ser potencialmente muy eficientes energéticamente y reducir el consumo de agua. Y rara vez se necesitan pesticidas, ya que muchas de estas operaciones son en el interior.

Entre los que están satisfechos con la decisión está la Coalición de Granjas Reciculantes, un grupo de agricultores e innovadores de alta tecnología con conciencia ecológica. “Al alinearse con la ciencia actual y reconocer que la ley existente deja la puerta abierta a varios métodos de cultivo, la NOSB envía un mensaje crítico de que la sostenibilidad y la innovación son valiosas en la agricultura estadounidense”, escribió Marianne Cufone, directora ejecutiva de Recirculating Farms Coalition (RFC).

Pero muchos de los agricultores que estaban detrás del impulso original para un programa de certificación orgánica se oponen con vehemencia, y no se debe a grupos como el RFC. Dos grupos principales se benefician de que las granjas hidropónicas puedan obtener certificación orgánica (y, por lo tanto, cobran mucho más por sus mercancías): agricultores tecnológicos, como los que Cufone representa, y grandes empresas de agronegocios. Esas empresas, que incluyen Driscoll’s y Wholesum Harvest, operan operaciones hidropónicas gigantescas para sus alimentos orgánicos, y muchos activistas orgánicos, como el Instituto Cornucopia, ven esas como una forma barata y fácil de cobrar una prima sin hacer realmente nada de lo orgánico. programa realmente se trata.

En su núcleo, dicen los activistas, la comida orgánica se trata de todo un ecosistema: cuidar el suelo, recargar los nutrientes con la rotación de cultivos, proporcionando polinizadores naturales y control de plagas. Es un camino para la agricultura, que a menudo puede ser ecológicamente destructiva, para trabajar  conel planeta. Y las operaciones masivas hidropónicas y de contenedores como las de Driscoll no hacen eso: están intencionalmente separadas del medio ambiente. No contribuyen a la salud del suelo (en parte porque no usan suelo) ni a la salud general del mundo natural. Por su parte, esas compañías dicen que siguen las reglas en términos de uso de pesticidas y, por lo tanto, deberían poder usar la etiqueta. Los activistas orgánicos dicen que esto es una laguna legal, una forma de obtener grandes sumas de dinero que una etiqueta ecológica puede asegurar siguiendo la letra, en lugar del espíritu, de la ley.

En cierto modo, es un debate desafortunado, porque enfrenta a las personas entre sí que tienen muchos de los mismos objetivos en mente. Los activistas orgánicos y los pequeños agricultores hidropónicos quieren cultivar alimentos de manera sostenible, en su núcleo. Pero, como ocurrecon la mayoría de los desarrollos agrícolas durante la actual administración, esta decisión no se trata de pequeños agricultores.

Puede parecer una cosa pequeña, permitiendo que la hidroponía se llame a sí misma orgánica. Pero para muchos agricultores orgánicos, esta es una perversión total de lo que el término debe significar y lograr. ¿De qué sirve seguir todas estas costosas y difíciles reglas para salvar el planeta si una gran corporación puede simplemente construir una fábrica y rebajar sus precios con un producto que no funciona con los mismos objetivos?

Modern Farmer

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