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INIFAP ha participado en el mejoramiento de los procesos productivos del chile, haciéndolo más rentable

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Hablando del chile la zona centro sur del estado y Casas Grandes son de las principales productores de este cultivo en Chihuahua y el Instituto Nacional de Investigaciones forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) siempre ha participado en todos los componentes de la producción, como lo es el manejo integrado de las principales plagas, entre las que se encuentra el Picudo del Chile, en el cual a través de una investigación de muchos años y se tiene actualizada la  serie de agroquímicos que son apropiados para su manejo, en el caso del gusano se tiene también definidas las épocas y métodos de control de este, así lo destaca el M.C. Noé Chávez Jefe del Campo Experimental Delicias.

“Uno de los saltos más fuertes que se dio fue cuando se empezó a implementar la técnica del Fertirriego, del año 1998 al 2000 fue cuando se empezó a utilizar el sistema de riego por goteo, y en la actualidad se ha duplicado este método porque al mismo tiempo que se hace un uso eficiente del agua, a la par se le está proporcionando a la planta de forma óptima y a tiempo la cantidad de agua que requiere y a la vez el fertilizante, por lo que proporciona las condiciones ideales este sistema, además del mejoramiento genético han generado un gran progreso en el rendimiento del cultivo”, nos ilustra

Jesús Nava Macías