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Impulsará SADER con productores de maíz y cebada más infraestructura y cadenas de valor

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) impulsa una política integral de fortalecimiento a las cadenas productivas en el sector primario del país, con el fin de orientar programas y esquemas de trabajo para impulsar la producción de granos en zonas marginadas, avanzar en la autosuficiencia alimentaria y atender a pequeños y medianos productores.

Así lo afirmó el titular de la SADER, Víctor Villalobos Arámbula, quien afirmó que la Secretaría representa los intereses de los productores agropecuarios y pesqueros del país, por lo que se propone realizar un mejor acompañamiento para la sociedad rural.

En reuniones por separado con los integrantes de los sistemas Producto Maíz y Cebada, nacional y estatales, Villalobos Arámbula subrayó que se establecerán líneas estratégicas en conjunto para detonar créditos a largo plazo en el fortalecimiento de la infraestructura productiva, esquemas de sustentabilidad, seguros agrícolas y cadenas de valor agregado.

En ambos encuentros, realizados en la SADER, el secretario Víctor Villalobos llamó a sumar objetivos para trabajar juntos productores y agroindustria, cuya complementación, en el caso de la cebada, permite a México ubicarse como el principal exportador de cerveza a nivel mundial.

Para fortalecer a las ramas productivas de maíz y frijol, expuso, se tendrán que promover modelos de asociatividad entre productores e industria, en un esquema de beneficio compartido y la creación de empresas arrendadoras de maquinaria y equipos agrícola (centrales de maquinaria), a través de créditos de largo plazo con tasas preferenciales de la Banca de Desarrollo.

Destacó la vinculación de la innovación y la tecnología con los productores, para lo que se prevé un impulso en la participación de instituciones y centros de investigación, como el Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), la Comisión Nacional de Zonas Áridas (CONAZA) y el Sistema Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), entre otros.

El presidente del Sistema Producto Nacional Maíz, su presidente Vicente Álvarez Delgado, señaló el compromiso de trabajar en alianza por la transformación y el mejoramiento del campo y las familias productoras del sector rural.

Con la participación de productores de maíz de Coahuila, Chiapas, Hidalgo, Estado de México, Jalisco, Michoacán, Morelos, Oaxaca, Sinaloa y Veracruz, en el encuentro se abordaron esquemas de comercialización, infraestructura, proyectos integrales, seguros agrícolas, fertilizantes y la nueva relación con el organismo Seguridad Alimentaria Mexicana (SEGALMEX).

En el evento con productores del Sistema Producto Nacional Cebada, de la zona del Altiplano y El Bajío, su representante Ricardo Canales del Razo destacó el compromiso de las autoridades federales y el acompañamiento a los productores para lograr un campo más productivo, rentable y justo, con la participación integral de todos los actores de la cadena productiva.

Detalló que la producción de este grano se ubica en el quinto lugar nacional, así como su importancia para la industria cervecera a nivel mundial, lo que representa un potencial, dijo, para la puesta en marcha de proyectos en las cadenas de valor, en beneficio directo de pequeños y medianos productores de malta y cebada del país.