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Es la oportunidad de detonar la porcicultura en Chihuahua a gran escala, con el apoyo de todos los involucrados: UCD

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En estos momentos la Unión Campesina Democrática (UCD) se encuentra en pláticas con algunos técnicos expertos en la producción de cerdo con el fin de impulsar la actividad en el estado y rescatar un trabajo que se inició desde el 2015 con más de 200 productores para poder plantear al Gobierno Federal y Estatal para que el estado pueda ser una alternativa de producción organizada de carne de cerdo, nos dice Jesús Emiliano García Líder de la organización.

“El TLC nos había estado afectando de manera directa, legal e ilegalmente, ya que era de conocimiento que entraba producto de contrabando, carne de mala calidad de Estados Unidos, e incluso afectaba la producción nacional, de zonas como Sonora, el Bajío, y esa carne que no se colocaba por la importación nos dañaba a nosotros, porque Sonora y otras regiones veían a Chihuahua también como mercado viniendo remesas de cerdos en pié de desecho para ser consumidos aquí en el  estado, pero ahora se presenta la oportunidad de poder activar la producción estatal, contamos con insumos como el sorgo, el maíz, se puede impulsar la siembra de soya, tenemos trigos, que son base para las dietas alimenticias para este tipo de ganado” explica.

Se busca darle el valor agregado al insumo pero también al cerdo, expresa que se debe de organizar a los productores, lo cual es un reto para poder dar el salto, se cuenta con infraestructura, aunque un precio muy castigado lo que hacía que los productores bajaran su producción al mínimo.

Uno de los lugares donde se produce este ganado es Satevó, pero no solo ahí, también en el municipio de Chihuahua y en otros sectores del estado, se tiene el clima idóneo y sobre todo en sanidad la entidad está libre de enfermedades comunes del cerdo, pero existe otra fortaleza que es la cultura de la crianza de estos animales, es la más fuerte, se sabe producir cerdo, además se cuenta con las Universidades que han estado otorgando acompañamiento a los productores y es la oportunidad para establecer el modelo de producción.

Para esto solo se necesita de la voluntad de apoyar de los tres niveles de gobierno, sobre todo para organizar porque ahorita no está de esa forma, por lo pronto, nos explica que el precio ya no está tan bajo, ya que anteriormente el kilo en pie se pagaba en 22 pesos a veces hasta 24, sin embargo, es posible que llegue a 30 pesos en pié, aunque en la zona sur no hay producción y lo que llega de este producto se vende caro, registrándose ventas por arriba de los 34 pesos el kilo.

Por último nos dice que es una gran oportunidad para detonar esta actividad gracias a los beneficios ya descritos pero además acompañados de investigación y aplicación de nuevas tecnologías, entre las que destaca la genética para la obtención de un mejor ganado porcícola y posicionar al estado de Chihuahua en este renglón, otorgandole al productor mejor bienestar, para lo que invita a todos los involucrados a unirse con un solo propósito, el disparar esta actividad a gran escala, conminando también de manera especial a la Unión Porcícola Salvaje Express Presidida por Rosa Isabel Gutiérrez a adherirse al proyecto con la finalidad única de reforzar esta loable actividad.

Jesús Nava Macías