Inicio Editorial Despepitando La Noticia En México 12.7% habitantes generan la producción agropecuaria y pesquera

En México 12.7% habitantes generan la producción agropecuaria y pesquera

96
0
Compartir

Chihuahua, Chih.-De los 51.9 millones de mexicanos que trabajan, 5.5 millones lo hacen en actividades agrícolas, y otros 739 mil laboran en la crianza y explotación de especies ganaderas y 156 mil en la Pesca y Acuacultura , así lo informa el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) con datos de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE) y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Otro dato es que México ocupa el 22° lugar mundial por el número de personas que laboran en el sector agropecuario y pesquero.

En nuestro país existen infinidad de oficios que diariamente se realizan para crear un campo productivo y poder llevar a la mesa de todos los mexicanos los alimentos con la calidad y sanidad requeridos.

Algunos de los oficios en México son:

  • Fumigador: investiga la presencia de plagas y parásitos que son peligrosos para los cultivos; colocan trampas y aplican insecticidas para erradicar plagas, y tratan áreas infestadas.
  • Jimador: persona que se dedica a la cosecha de plantas de agave, principalmente para la elaboración de tequila, sotol y mezcal.
  • Esquilador: sujeto que corta la lana a las ovejas o el pelo a otros animales, se realiza de manera manual con tijeras o con máquinas trasquiladoras.
  • Floricultor: individuo dedicado a la disciplina orientada al cultivo de flores y plantas ornamentales.
  • Zafrero: persona que corta la caña de azúcar usada en los ingenios.Otros oficios que existen con menor frecuencia debido al avance tecnológico son:
    • Boyero: persona que cuidaba los bueyes, tanto en la manutención como en su limpieza.
    • Aladrero: individuo que trabajaba la madera para confeccionar los instrumentos del campo, tales como el carro, yugo, horcate, timones, entre otros.
    • Segador: oficio que consistía en usar la hoz y la guadaña para el corte de pastizales y cereales.
    • Lechera: persona que tiene como ocupación laboral recoger la leche y realizar su reparto o venta entre la población.
    • Tlachiquero: individuo que extrae con el acocote la savia que contiene el cogollo de los magueyes, especialmente de los pulqueros.