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Empresarios de EU defienden TLCAN

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Cd. de México. El mercado mexicano es indispensable para la industria de la carne y oleaginosas de EU, por lo que empresarios de ese país defendieron el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN).
En un documento presentado durante el periodo de consulta, el Instituto Norteamericano de la Carne, la asociación más grande de EU al agrupar 95 por ciento de las empresas dedicadas a empacar y producir carne de res, cerdo, pavo y procesados, destacó los beneficios que trajo el acuerdo.
Entre 1993 y 2016, las ventas de EU de esos productos a Canadá y México pasaron de 11 mil millones a 43 mil millones de dólares.
“El TLCAN desempeñó un papel central en el aumento de los ingresos de millones de agricultores, productores carnes y aves, procesadores y empresas de embalaje y transporte.

“El mercado del TLCAN es esencial para la viabilidad a largo plazo de la carne de Estados Unidos”, señala el documento.Pidieron que en la modernización del Tratado se preserve el estado actual del comercio y hasta solicitaron eliminar cualquier barrera actual.

En tanto, la Asociación Nacional de Procesadores de Semillas Oleaginosas de EU, dirigida por Thomas A. Hammer, presentó una defensa similar señalando el impulso que recibió la producción de soya de EU.

“La agricultura representa una de las mayores historias de éxito del TLCAN”, agregó.

Actualmente, México es totalmente deficitario en soya y el mercado ha sido muy bien aprovechado por EU.

Gracias al Tratado, EU logró vender al País el año pasado 2 mil 498 millones de dólares de soya, cuando en 1993 el monto apenas llegaba a 489 millones de dólares.

Los productores de oleaginosas además destacaron que a partir de la firma del Tratado, México se convirtió en el mayor mercado para las ventas estadounidenses de aves de corral y productos de huevo. Incluso, el País desplazó a China y Rusia.

“El éxito en el mercado mexicano es un componente clave en la rentabilidad de nuestra industria, y significa miles de empleos en Estados Unidos”, destaca.

Los industriales pidieron mantener el acceso al mercado y evitar la introducción de aranceles o salvaguardias.

Además propusieron crear acceso libre para los productos avícolas de Estados Unidos a Canadá y mitigar o eliminar cualquier barrera técnica al comercio.

Los productores de oleaginosas además piden aumentar la transparencia y la cooperación en materia de reglamentación de la biotecnología agrícola entre los tres países.

Y lácteos también a favor

La Asociación de Alimentos Lácteos de EU (IDFA, por sus siglas en inglés), a su vez, urgió a su Gobierno no afectar la relación que tienen con México, ya que es su principal mercado en el exterior.

A través de una misiva enviada a la Oficina del Represente de Comercio de Estados Unidos, la IDFA redacta que si bien hay que hacer algunas adecuaciones en la renegociación para el sector, es necesario que se haga principalmente para detener algunas medidas injustas de Canadá, pero con México buscan seguir manteniéndolo como cliente.

“Mantener el mercado de exportación de la industria láctea de Estados Unidos en México es la prioridad número uno para la International Dairy Foods Association, para cuando los negociadores estadounidenses comiencen los esfuerzos para modernizar y actualizar el TLCAN.

“La IDFA también insta a los negociadores a impulsar un mayor acceso al mercado para Canadá al abordar las políticas opresivas y expansivas que limitan las exportaciones de productos lácteos de Estados Unidos a ese mercado”, sostuvo.

Beth Hughes, directora de asuntos internacionales de IDFA, externó su preocupación porque este sector quiere mantener el mercado mexicano.

Refirió que México importó en 2016 productos e ingredientes lácteos por un monto de mil 220 millones de dólares, cuando en 1993, antes de que el TLCAN fuera implementado, eran 250 millones de dólares

“Las exportaciones de productos lácteos de Estados Unidos a México representan ahora una cuarta parte de las exportaciones totales de productos lácteos que respaldan casi 30 mil empleos en Estados Unidos.

“Los cambios negativos con México podrían exponer las exportaciones de productos lácteos de Estados Unidos a los aranceles de represalia y alentar a los funcionarios mexicanos a ampliar su red existente de acuerdos de libre comercio con 45 países, en un esfuerzo por obtener productos lácteos en otros lugares”, aseveró Hughes.

En cambio con Canadá hay un reclamo del sector lácteo estadounidense, ya que acusan a ese país de tener severas restricciones.

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