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El Senasa reforzó medidas para evitar el ingreso del virus respiratorio porcino detectado en Uruguay

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La Argentina reforzó las medidas para evitar el ingreso del Síndrome Respiratorio Reproductivo Porcino (PRRS)detectado en Uruguay, y decidió suspender “las autorizaciones de importación de carne y subproductos porcinos provenientes de ese país”, informó hoy el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

El organismo indicó que “en la Argentina, la vacunación contra PRRS está prohibida” por lo cual “la prevención se centra en la toma de medidas de control a fin de evitar el ingreso de la enfermedad, y en su detección temprana”.

De todos modos, señaló que la enfermedad “nunca fue detectada en la Argentina” y aclaró que “no afecta a las personas ni altera la calidad sanitaria de la carne porcina”.

El SENASA reforzó las medidas luego de haber sido notificado ante la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) sobre la presencia del PRRS en Uruguay, un virus que se caracteriza por alteraciones en la reproducción en cerdas (abortos y nacimiento de animales muertos), y por problemas respiratorios en los lechones y cerdos de engorde.

“La transmisión en porcinos se produce principalmente por contacto directo y en menor medida por heces, orina, semen o secreciones, insectos vectores (moscas y mosquitos) y por vía aerógena a distancias cortas. En las granjas, la enfermedad suele ingresar frecuentemente por introducción de animales nuevos y de semen”, explicó el SENASA en un comunicado.

Entre las diversas medidas adoptadas por el SENASA para para proteger la producción porcina nacional figuran:

*Suspensión de las autorizaciones de importación de cerdos vivos, semen, carne y subproductos porcinos provenientes de la República Oriental del Uruguay.

*Solicitud de mayor información técnica al Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) del país vecino sobre su situación sanitaria actual respecto de PRRS y las medidas a aplicar.

Asimismo, informó que “con el objetivo de identificar eventos sanitarios sospechosos, el Senasa junto al sector privado se encuentra diseñando una estrategia adecuada para reforzar las medidas de prevención (vigilancia epidemiológica, entre otras) y las medidas de bioseguridad de las granjas”.

El SENASA remarcó la importancia de que los productores porcinos notifiquen de inmediato a la oficina de ese organismo más cercana “cualquier sospecha o presencia de eventos sanitarios con alta mortalidad” e instó a “fortalecer las medidas de bioseguridad en las granjas”.

Entre ellas, aconsejó: No ingresar al país animales, semen ni productos porcinos sin la autorización del Senasa, porque se pone en riesgo el estatus sanitario nacional; limpiar y desinfectar los camiones y otros vehículos, el lugar de carga y descarga debe estar alejado del área donde se alojan los animales; mantener actualizado un libro de registros de ingresos de visitas y vehículos; no intercambiar equipos, maquinarias y elementos con otros establecimientos porcinos.

Fuente: Agromeat

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