Inicio Finanzas El campo Mexicano cambió con el TLCAN: SAGARPA

El campo Mexicano cambió con el TLCAN: SAGARPA

761
0
Compartir

El Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) ha sido una historia de éxito para los productores mexicanos, gracias al prestigio ganado con la sanidad, inocuidad y calidad de los alimentos que aquí se producen y exportan.

El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Calzada Rovirosa, afirmó que esto no es una concesión, sino resultado del buen trabajo de los productores mexicanos.

Durante su participación en la Cumbre 1000 empresas más importantes de México, organizado por la revista Mundo Ejecutivo, el funcionario público aseguró que el campo mexicano cambió y se transformó con el TLCAN, porque al ingresar, el sector agropecuario nacional invirtió en innovación, infraestructura, tecnificación y modernización de los sistemas productivos y en programas para fortalecer sus esquemas en sanidad e inocuidad con estándares internacionales.

Al reconocer que el 82 por ciento de los productos agroalimentarios que México exporta van a Estados Unidos, Calzada Rovirosa aseguró que se trabaja en un proceso de diversificación de mercados.

Ante productores y agroempresarios, así como representantes de las mil empresas más importantes en el país, precisó que el segundo mercado de México en la exportación de alimentos es Canadá, tercero la Unión Europea, seguidos de Japón, Corea y China, y ya se iniciaron negocios con países de la Península Arábiga, mercados que tienen una importante demanda en este sector.

El titular de la Sagarpa puntualizó que el valor del sector primario y agroindustrial en 2015 fue de 93 mil millones de dólares, de ese tamaño crece y se desarrolla el sector, lo cual lo ubica como un rubro importante y estratégico para el país, al generar economía y una contribución social con la vinculación de los pequeños productores a las cadenas de valor agregado.

Y aprovechó la oportunidad para invitar a los productores y agroempresarios a participar en la Feria México Alimentaria 2016, organizada por la SAGARPA, que se realizará del 8 al 10 de diciembre en la Ciudad de México, con la participación de más de 650 productos mexicanos, 32 países y la generación de ventas por alrededor de mil millones de dólares.

Tu opinion nos importa: