Home Nacional Dejan fuera del programa de Incentivos al Frijol a municipios frijoleros

Dejan fuera del programa de Incentivos al Frijol a municipios frijoleros

65
0
SHARE

Previo acuerdo del Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable se decide priorizar los recursos destinados al campo a los municipios de mediana, alta y muy alta marginación, informó el delegado federal de la Sagarpa, Fernando Castillo Hern, se trata de los programas: Fondo para el Apoyo a Proyectos Productivos en Núcleos Agrarios (FAPPA), el “Campo en Nuestras Manos” y el Programa de Incentivos para Productores de Maíz y Frijol (PIMAF).

Datos del Consejo Nacional de Población (Conapo) establecen que los municipios de muy alta marginación del estado de Durango son: El Mezquital y Tamazula; de alta marginación: Pueblo Nuevo, San Juan de Guadalupe, Otáez, Canelas, Topia, Tepehuanes, Guanaceví; y de mediana marginación: Súchil, Santa Clara, Simón Bolívar, Nazas, San Luis del Cordero, Coneto de Comonfort, San Bernardo, San Dimas e Indé.

En consecuencia, los municipios que quedan fuera de estos programas son los considerados de baja marginación: Ocampo, Hidalgo, Mapimí, Tlahualilo, San Pedro del Gallo, Rodeo, Cuencamé, Peñón Blanco, San Juan del Río, Nuevo Ideal, Santiago Papasquiaro, Canatlán, Panuco de Coronado, Guadalupe Victoria, Poanas y Nombre de Dios; así como los de muy baja marginación: Durango, El Oro, Vicente Guerrero, Lerdo y Gómez Palacio.

Esta decisión pudiera generar algunos conflictos porque se tienen municipios altamente productores de frijol pero que según la base de datos de la Conapo quedan fuera del PIMAF.

Referente al Proagro Productivo, destaca el delegado Fernando Castillo se trata de un padrón ya direccionado a los pequeños productores, hasta tres hectáreas son mil 500 pesos, hasta cinco hectáreas son mil 300 pesos y así va distribuyéndose; se trata de un programa que no sufrió recortes sino que se compactó y se direccionó hacia los campesinos más débiles económicamente.

durango.notigram

Comments

Comentarios

LEAVE A REPLY