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Control de la carne picada en Argentina

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Más de 3500 carnicerías de 180 municipios de la Argentina participan de un programa de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) que busca reducir las bacterias en la carne cruda y que detectó que en el 38 por ciento de las carnicerías de la provincia de Buenos Aires había carne picada contaminada con Escherichia coli, bacteria que puede causar el síndrome urémico hemolítico (SUH).

Se trata del Programa Carnicerías Saludables, desarrollado por investigadores de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata, que logró reducir el riesgo de contaminación por Escherichia Coli, Salmonella y Listeria en las carnicerías que participan de esta iniciativa, que se exportó a Uruguay y Paraguay.

La Escherichia coli produce la toxina Shiga, que puede causar una diarrea sanguinolenta que, usualmente, se cura sola, pero que puede complicarse y desarrollar insuficiencia renal aguda en niños (SUH) y trastornos de coagulación en adultos (púrpura trombocitopénica trombótica o PTT), según detalla en su página la Secretaría de Salud de la Nación.

El programa Carnicerías Saludables, que surgió en 2013 a partir de la necesidad de concientizar a los expendedores y consumidores de carne sobre el riesgo potencial de contraer enfermedades que afecten la salud de la población en general es un desarrollo del Instituto de Genética Veterinaria (Igevet-UNLP-Conicet).Fuente: Pagina12