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Concientizan a quienes compran leche de otros estados de la República para que lo hagan bajo las normas de calidad y salubridad establecidas

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Actualmente se esta revisando la leche que se interna al estado ya que alguna de ella no cumple con los estándares de calidad para ser consumida o procesada, esta significa algunos miles de litros diarios que viene en pipas de algunos estados entre los que destaca la comarca lagunera y no esta en buen estado alguna de esta, por lo que se ha implementado un protocolo avalado por el Congreso del Estado con el que se busca que este alimento sea inocuo, es decir, que no tenga presencia de brucela, conservadores, que no este adulterada, etc. ademas se han sostenido reuniones entre Gobierno del Estado, el CEFPP, COESPRIS para concientizar a quienes compran este producto fuera del estado para que lo hagan con las normas de calidad y salubridad, esto nos lo explica Vicente Ochoa Médico Veterinario responsable del Programa de Inocuidad en el Comité de Fomento y Protección Pecuaria (CEFPP).

Se vigila además, dice, que esa leche que va destinada a las procesadoras que la transforman en queso, leche en polvo, etc. que para ello la pasteurizan, sin embargo, puede fallar quedando bacterias vivas generando un riesgo para el consumo humano pudiendo presentar un problema para la salud de quien la consuma.

“Actualmente en el estado contamos con que la mayoría de los establos grandes se encuentran libres de la brucelosis, se esta trabajando para ello por parte del Comité en los programas de la erradicación de este padecimiento lo cual es historio, ya con mas de 15 años y se ha logrado comprobar la ausencia de esta enfermedad en un numero muy importante de hatos” expresa.

Los establos libres de este padecimiento están certificados en buenas practicas pecuarias, ellos producen de un millón a un millón 250 mil litros de leche diarios, además, las queserías cuentan con sus plantas pasteurizadoras vigilados por COESPRIS, quien maneja un programa de estimulo, de apoyos para la implementación de este proceso en las queserías de los menonitas principalmente quienes son los que mas se dedican a esta actividad.

En resumidas cuentas esta leche que se interna al estado genera un riesgo, ya que puede ser portadora, y esta demostrado por los análisis del laboratorio que se localiza en Jiménez, que algunas pipas llegan con el producto con riesgo para la salud de la población y esto ocasiona que sean retornadas a sus lugares de origen, comparte.

Jesús Nava Macías

 

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