Inicio Estatal Comparte SIAP avance de la producción de Frijol

Comparte SIAP avance de la producción de Frijol

121
0

Chihuahua, Chih.- El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) comparte el Análisis mensual del comportamiento de la producción para un grupo de productos agroalimentarios de interés, en este caso se refiere al Frijol.

Su referencia es comparativo con similar periodo del año anterior.

Al mes de junio de 2019, la superficie sembrada de frijol en el ciclo otoño-invierno (OI) 2018/19, fue de 229 mil 881 hectáreas, de las cuales se han cosechado 226 mil 242, se siniestraron 821 hectáreas (falta de cosechar sólo 2,818 ha.) y se obtuvo una producción de 279 mil 758 toneladas; 16.9% menos que la obtenida en el mismo mes de su homólogo ciclo anterior.

Quintana Roo, Guanajuato, Oaxaca y Chiapas son los estados que presentan mayor producción, con 1.3, 1.2, 0.7 y 0.1 miles toneladas adicionales, respecto del mismo periodo del año anterior.

Sinaloa, Nayarit y Chiapas aportaron 80.4% de la producción nacional en este ciclo.

La producción obtenida por variedad se distribuye de la siguiente manera: 63.3% de claros (azufrado, bayo, mayocoba, peruano y otros claros), 27.4% de negros, 6.0% pintos, 2.0% de flores (mayo y junio), y 1.3% de otras variedades.

En el ciclo OI, en promedio, se cosechan una cuarta parte de la producción del año agrícola.

En el ciclo primavera-verano 2019 se llevan tres meses de siembras con 214 mil 126 hectáreas, se reportan 643 hectáreas cosechas con una producción de 1,463 toneladas.