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Color verde en el pollo es por traumatismos, no por hormonas

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El Ministerio de Ganadería de Uruguay informó que en ocasiones la carne de pollo presenta un color verdoso, producto de los machacamientos, no por el uso de hormonas.

El Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) informó este martes que en algunas ocasiones la carne de pollo puede presentar coloraciones verdosas producto de “lesiones en pectorales provocada por traumatismos (machucamiento)” y que esto no es por el uso de hormonas, práctica que no está permitida en Uruguay.
La explicación llega luego de que se difundiera a través de las redes sociales la imagen de una presa de pollo, en cuyo interior se puede observar una parte de color verdoso.
El producto fue adquirido en un supermercado de plaza. Según indicó el comprador, al realizar el reclamo el carnicero le explicó que el color se debía a “las inyecciones de hormonas que les dan a los pollos para incrementar el peso rápidamente y que esto sucede en TODOS LOS POLLOS que no son de campo”.
“En algunos casos el pollo no absorbe bien las hormonas y por eso queda como un ‘hematomas’”, agregó el carnicero al cliente, que publicó su versión en su cuenta de Facebook.
Tras esta versión, el MGAP aclaró que “no está permitido el uso de hormonas en Uruguay, tal como se especifica en el decreto 915/88. Allí también se define la prohibición de la importación, fabricación, venta y uso de los medicamentos veterinarios utilizados para la promoción del crecimiento o engorde en las especies bovina, ovina, suina, equina y aves”.
El director de Regulación Alimentaria de la Intendencia,

Marcelo Amado, dio la misma explicación que el Ministerio a Subrayado y aseguró que el tono verde que se ve en el pollo se debe a “lo que se llama enfermedad del músculo verde o miopatía del pectoral profundo”.
“Es debido a un problema de la circulación en los músculos, debido a un exceso de movimiento en las alas, un aleteo brusco y rápido en animales grandes. Se acumula sangre y se forman coágulos. Una vez que el animal muere ese coágulo se pone verde”, agregó.
Amado indicó a su vez que “no hay permisos para importar ni distribuir hormonas animales en Uruguay. Los productos cárnicos en Uruguay no tienen hormonas. No hay aplicación de hormonas”.

fuente: agromeat

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