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Baja la producción de carne de vacuno en Chile y se mantiene estable la de cerdo

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La produccion de carne bovina en el periodo enero-septiembre de 2016 registra una baja de 5,9% en relacion con el mismo periodo de 2015, llegando a un total de casi 163.000 toneladas, del mismo modo en el mes de septiembre se registra una baja de 3% respecto al mismo mes del an?o anterior.

Respecto a los precios del ganado, continua observandose estabilidad para las distintas clases, aunque las alzas observadas durante este año comienzan a mostrar signos de moderacion. En el caso del novillo gordo promedio nacional, si bien el precio de octubre fue 6% inferior al de septiembre, en el acumulado sostiene un aumento de 3,5% respecto al año pasado. Para la vaca gorda, tambien se registro una leve baja en septiembre (4,5%), pero el promedio acumulado muestra un alza de 5,1%.

La produccion de carne de cerdo hasta el mes de septiembre alcanza 390.000 toneladas, lo que significa una baja de 0,8%. Se registra un precio promedio real del precio de las canales de cerdo entre enero y octubre de $ 1.644, lo que representa un 13,4% ma?s que en el mismo periodo del an?o 2015.

Por otro lado, la produccion de carne de ave acumulada hasta septiembre alcanza 552.000 toneladas, cifra mayor que la registrada en el año 2015 (6%). Esta alza se da tanto en la carne de pollos broiler (5,5%) como en la carne de pavos (9,2%).

Respecto del comercio exterior, se aprecia que las importaciones de carne bovina hasta el mes de octubre de 2016 acumulan un alza de 16,5%, llegando a un total de 145.500 toneladas. Los principales paises proveedores de carne son Paraguay (41%), Brasil (35%) y Argentina (15,5%), practicamente las mismas participacion registradas a esta altura del an?o pasado.

Entre los meses de enero a octubre de 2016, las exportaciones de carne bovina alcanzaron 6.500 toneladas, cifras que no se veian desde hace una de?cada, lo que representa un alza de 45% en comparacion con el volumen enviado en el mismo peri?odo de 2015. Los principales destinos fueron Costa Rica, China y Corea del Sur.

Los envios de carne de ave y cerdos muestran variaciones de, de 9,2% y -2,1%, respectivamente.

fuente: eurocarnedigital

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