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2019 fue menor en producción de nuez que 2018, además precio se vio afectado por esquemas de comercialización y competencia a nivel mundial

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Chihuahua, Chih. Víctor Loya Presidente del Sistema Producto Nuez en la entidad, nos hace saber que al concluir el ciclo 2019, la comercialización esta también por cerrar, salvo alguna nuez que se encuentra aún en bodegas que está saliendo debido a una reacción en el precio que se ha presentado a finales de febrero principios de marzo.

“Fue un año de menor producción que el 2018, estimamos una baja aproximada de un 20% versus el año anterior por diferentes factores, el más importante es el clima, el cambio climático está afectando parcialmente la producción y además de esto, creo que fue un efecto a nivel nacional, al menos en los estados del norte, Coahuila, Durango donde se produce mucho, pero también hubo un precio menor al del 2018, esto debido en gran parte a los esquemas de comercialización y que ya tenemos competencia a nivel mundial, lo que es una realidad, hace 25 años pues únicamente se producía nuez en México y Estados Unidos y hoy tenemos una decena de países, que si bien no son superficies tan considerables como las que tenemos en nuestro país, ya hacen competencia en el mercado”, externa.

En cuanto al precio, este fluctúa mucho en torno a la calidad, pero cuando estuvo lo fuerte de la cosecha, se pagaba entre 70 y 75 pesos, ahorita el precio reaccionó en alrededor de 85 pesos pero lo que queda en bodega es poco, nos comunica.

“Para este 2020 pensamos que va a ser un buen año en cuanto a producción, el año pasado, como es un cultivo alternante, se vio afectado, sin embargo, las nogaleras jóvenes no se ven afectadas en su producción por esa alternancia, y pensamos que en esta año se está cumpliendo con las horas frío que se necesitan, que son una mínima de 450 horas frío, la región más cálida por así decir es la centro sur, Delicias y ahí ya  se cumplieron, tenemos otras regiones como el noroeste donde tenemos muy sobradas, rondan las 750 horas frío y creemos que eso nos va a favorecer, no obstante, el frio no lo es todo, ayuda mucho, pero no es definitivo para la producción, esperemos que nos ayude”, concluye.

Jesús Nava Macías

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